На сегодняшний день очень модным и востребованным стало производство кондитерских изделий на заказ по случаю различных торжеств. Кондитерским искусством увлеклось большое количество домохозяек и просто любителей красиво и вкусно приготовить. Но всем ли известно, что торты, как и любая другая пищевая продукция, должны подвергаться процедуре подтверждения соответствия в форме декларирования по техническому регламенту Таможенного союза о безопасности пищевой продукции?
Это обязательная процедура, по прохождении которой, производитель может совершенно законно реализовывать свои кулинарные произведения искусства. Для того чтобы полностью осуществить декларирование тортов, нужно для начала определиться с нормативно-технической документацией. Если торты – это Ваше собственное творение, плод фантазий и экспериментов, то необходимо разрабатывать технические условия, в которых будут отражены все важные и основные характеристики продукции. Помимо технических условий в комплект документов для оформления декларации входит свидетельство ОГРН заявителя, договор уполномоченного представителя (если иностранный производитель), контракт и инвойс (для партии продукции), заявка, протокол(ы) испытаний.
Да, протоколы должны быть у заявителя на руках. Существует ГОСТ на оформление протокола и в нем изложены требования к его содержанию. Тонкости оставим лаборатории, но как простому обывателю стоит обратить внимание на основные данные, которые должны присутствовать:
- «шапка» с наименованием лаборатории, номером аттестата аккредитации, реквизитами;
- номер протокола и дата его выдачи;
- наименование образца продукции, который отдавался на испытания;
- наименование и адреса заявителя и изготовителя;
- сроки проведения испытаний;
- на соответствие чему проводились испытания (какому нормативу);
- средства измерений, которые были использованы при проведении испытаний;
- результаты испытаний;
- печать и подпись лаборатории и ответственных лиц.
Отдельно стоит сказать про результаты испытаний. Важно, чтобы испытания были проведены на все показатели, которые предъявляются к этой продукции соответствующими нормативными документами. То есть протокол должен быть полным и правильно оформленным.
Если говорить о тортах, то показатели безопасности нужно смотреть в техническом регламенте 021 «О безопасности пищевой продукции». В тортах нужно проверять:
- микробиологические показатели (сальмонеллы, КМАФАнМ, БГКП (кишечная палочка), стафилококки, плесени, дрожжи);
- токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть);
- пестициды (ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты);
- микотоксины (афлатоксин В1, дезоксиниваленол).
И еще один нюанс, о котором многие забывают: в производстве тортов часто используются добавки (пищевые красители, ароматизаторы, загустители, консерванты, стабилизаторы, разрыхлители и так далее). Поэтому в декларации подтверждается соответствие тортов не только основному регламенту ТР ТС 021/2011, но и регламенту о «Требованиях безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). В протоколах по этому регламенту нужно проводить испытания, если одна (или несколько) добавок, используемых при производстве торта, имеют строго регламентированные количества по применению.
Итак, Вы успешно прошли испытания и получили обязательную декларацию – самый главный этап пройден. Но если Вы очень горды тем, что выходит у Вас «из-под ножа», то помимо декларации можно оформить добровольный сертификат на торт. Это не только подтверждение соответствия продукции требованиям национальных стандартов в дополнение к требованиям технических регламентов, но и отличительный знак для Вас, как для добросовестного и уверенного в своей продукции производителя.
По всем вопросам сертификации и декларирования пищевой продукции будем рады пообщаться с Вами по почте info@dialog-test.ru или по телефону +7 (925) 505-1740, +7 (925) 504-8302
Связанные компетенции:
- Сертификация/декларирование ТР ТС
- Добровольная сертификация продукции в системе ГОСТ Р/в добровольных системах сертификации
- Протоколы испытаний
- Лабораторные испытания