Skip to content

Диалог-тест

Центр по сертификации

Диалог-тест

Центр по сертификации

  • Телефон/WhatsApp:  +7 (925) 505-1740
  • Главная
  • О нас
  • Стоимость
  • Контакты
  • Статьи
  • Алфавитный указатель

Добровольная сертификация

Posted on 26.08.2020 by fisharus Leave a Comment on Добровольная сертификация

Помимо прохождения необходимых процедур подтверждения соответствия нормам безопасности, поставщик или производитель может оформить сертификат в добровольном порядке. Такое право ему дает ФЗ РФ№184, который регламентирует техническое регулирование рынка. При этом в отличие от процедуры обязательной сертификации, оформление добровольного сертификата возможно только на основании решения заявителя. Надзорные органы проверять этот документ не имеют права. При этом требования по прохождению обязательной процедуры подтверждения безопасности также актуальны. Добровольная сертификация их не заменяет.

Зачем оформлять добровольный сертификат?

Причин, обзавестись этим документом более чем достаточно, в совокупности, траты на оформление сертификата себя оправдывают.

Во-первых, несмотря на жесткость технических регламентов, потребитель с некоторой опаской относится к декларациям и сертификатам по этим самым регламентам. И хотя бланк добровольного сертификата внешне серьезно отличается от обязательного, доверия к нему все равно больше. Боле того, на некоторые наименования товаров вообще не предусмотрена процедура подтверждения соответствия и единственным документом разрешающим его оборот является отказное письмо, которое с точки зрения потребителя выглядит и вовсе подозрительно.

Во-вторых, сертификат может выступать в качестве гаранта соблюдения обозначенных условий при поставке продукции. То есть, если заказчику нужен продукт, чьи характеристики будут выше минимально допустимых норм, он может заключить контракт только при наличии добровольного сертификата, который оформлялся по заданным заказчикам условиям и характеристикам. По сути, это вполне действенный механизм контроля качества товара, который поступает по договору от поставщика.

И, в-третьих, сам факт того, что производитель прошел процедуру добровольной сертификации повышает доверие к продукту. Потребитель понимает, что за качеством товара следят, и поддерживаю его на высоком уровне.

Процедура оформления добровольного сертификата

В целом, путь заявителя к заветному документу мало чем отличается от процедуры обязательной сертификации. Пожалуй, единственное и самое важное отличие заключается в том, что параметры испытаний продукции заявитель устанавливает самостоятельно. При этом характеристики не могут быть ниже норм установленных ГОСТ Р или регламентом. Получить добровольный сертификат можно в сертификационном центре.

Без сбора документов, разумеется, не обойтись. Потребуется иметь на руках:

  • реквизиты производителя или заявителя;
  • техническая документация, на основании которой производится продукт;
  • перечень  ингредиентов входящих в состав продукта или перечень составных частей;
  • иные документы, наличие которых может подтвердить качество и безопасность продукта;
  • договор на поставку (для импорта);
  • договор на аренду производственных площадей (для отечественного товара).

Процедура сертификации в добровольном порядке проводится по схема 2, 3 и 7. Для серийной продукции предназначены схемы 2 и 3, а для образцов или единичной партии предназначена схема 7.

Основой для принятия решения о выдаче документа является протокол экспертных испытаний. Все документы необходимые для подачи заявлении собраны и экспертиза доказала соответствие характеристик товара заявленным – выдается сертификат. В отличие от обязательного, добровольный сертификат не вносится в реестр и его подтверждение возможно только по обращению в орган по сертификации, где он был выдан.  

Используя почту, WhatsApp, или любой другой вид связи, вы можете обратиться с вашим запросом, а мы сможем сориентировать вас по стоимости и рассказать, как начать сотрудничество!

+7 (915) 206-72-27, (925)505-17-40, (925) 504-83-02                     info@dialog-test.ru

Posted in Без рубрики

Навигация по записям

← 1 сентября начнет действовать новая редакция основополагающего стандарта России
Сертификация аквариумов и аквариумного оборудования →

Автор: fisharus

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« Июл   Сен »

У нас большой спектр сертифицируемой продукции, оптимальные сроки и высокое качество работы. 

 

Мы – это, в первую очередь, высококлассные специалисты, которые помогут вам снизить издержки на сертификацию. Грамотное определение списка необходимых сертификатов и других разрешительных документов, а также выбор схемы их получения – это гарантия того, что вы не столкнетесь с непредвиденными сложностями при растаможивании, продаже и эксплуатации товаров.