HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points (англ) — «Анализ опасности и критические контрольные точки».
Это понятие появилось не так давно и является концепцией управления рисками и представляет собой инструмент для использования в системе менеджмента качества и безопасности предприятий пищевой промышленности.
Этот стандарт необходим каждому, кто занимается производством пищевой продукции, т.к. это определенный комплекс мер для проработки опасностей, связанных с товарами питания, которые возможны на каждом этапе: производство, хранение, транспортировка, реализация и пр.
- пакет документов, который должен быть создан для конкретной организации;
- подготовка и содержание самого бизнеса в соответствии с международными стандартами (ИСО 22000);
- постоянное контролирование выполнения требований и предписаний персоналом, поддержание надлежащей работы.
Разработка стандарта велась в США. Изначально задача заключалась в создании системы безопасности продуктов питания для астронавтов NASA. Своеобразным камнем преткновения стал анализ рисков. Этот фактор и лег в основу создания нового стандарта, позволяющего решить вопрос. За США Европа, Россия и другие страны стали успешно перенимать опыт коллег.
С 15 февраля 2015 года стандарты ХАССП для предприятий общественного питания стали обязательны! Для любого! Включая кейтеринг. Владельцам этого бизнеса надо помнить о том, что требования для них аналогичны остальным.
Основные позиции разработки ХАССП включены в ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов. Общие требования».
Принципы ХАССП
- Полный анализ рисков.
- Нахождение критических точек контроля.
- Пределы для этих самых точек.
- Работа по мониторингу тех же точек.
- Меры Корректировке работы в случае, если есть «опасность».
- Ведение, учет, проверка документации.
Роспотренадзор проводит регулярный сан.-эпид. надзор и контроль за соблюдением выполнения требований ТР ТС. В процессе данных процедур осуществляется оценка. Проверяют и документы, их достоверность, полноту, и саму работу.
В связи с тем, что при производстве продуктов питания регулярно меняется и обновляется ассортимент, необходимо вносить технологические изменения и в ХАССП.
Самостоятельно или нет?
Если у производителя нет собственных лабораторий для исследований своей продукции, то контролировать качество и безопасность им сложнее. Кроме того, документы: журналы, приказы, инструкции для общепита по системе ХАССП и прочие бумаги требуют тщательной подготовки, хоть и являются типовыми.
Все это с непривычки не только отнимает много времени, но и может привести к ошибкам, из-за которых процедуру придется начинать заново.
Наши специалисты помогут подготовить пакет документов, а так же проконсультируют по всем вопросам и задачам, необходимым для бесперебойной работы предприятия.
Используя почту, WhatsApp, или любой другой вид связи, вы можете обратиться с вашим запросом, а мы сможем сориентировать вас по стоимости и рассказать, как начать сотрудничество!
+7 (915) 206-72-27, (925)505-17-40, (925) 504-83-02 info@dialog-test.ru
Для предприятий без ХАССП предусмотрен штраф до одного миллиона рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток.