Здоровое питание без свежих соков немыслимо. И действительно, согласно многочисленным исследованиям фруктовые и овощные нектары и соки очень полезны и благотворно влияют на функции организма. Впрочем, ключевой вопрос здесь в качестве продукта: испорченный или заведомо некачественный напиток может быть опасен. Кроме того, консервированный продукт содержит ряд добавок и проходит множество этапов обработки, что может существенно повлиять на конечный продукт. Именно поэтому осуществляется сертификация соков непосредственно перед допуском их в свободную продажу.
Все нормы безопасности и формы подтверждения соответствия прописаны в профильном регламенте ТР ТС 023/2011 (безопасность соковой продукции). Регламент предусматривает две формы подтверждения соответствия: декларирование продукции и её государственная регистрация.
В каком случае нужна декларация, а в каком придется иметь дело с Роспотребнадзором, будет сказано ниже. Пока же, стоит напомнить, что сертификацию соков, нектаров и иной продукции не обязательно проходить самостоятельно. Для упрощения процедуры и сокращения сроков ожидания работает сертификационный центр, где примут заявление и выдадут всю необходимую документацию на товар. Ваше дело – товар; наше – документы.
Регламент решает и самый важный вопрос – методику классификации.
С точки зрения ТС сок — это продукт
- полученный путем механического отжима
- свежеотжатый сок, произведенный прямо на месте реализации из свежих фруктов и овощей
- сок высокой концентрации (концентрированный сок)
- сок, восстановленный из концентрата
- диффузионный продукт
По назначению и специфике продукта различают обычные соки и специализированные (диабетическое питания, лечебно-профилактическое и прочее). По товарному виду и типу сырья различают следующие виды соковой продукции:
- соки концентрированные;
- соковые напитки (с содержанием натурального продукта менее 25%);
- морсы;
- нектары и соки с мякотью;
- овощные и фруктовые натуральные соки;
- восстановленные напитки.
При этом упакован продукт, может быть в пластиковую, картонную или стеклянную тару. Этот вопрос регулируется уже другим регламентом, а сертификация упаковки осуществляется в отдельном порядке. С этим, кстати, тоже может помочь наш центр.
Технический регламент на соки устанавливает перечень наименований продукции, подлежащих обязательной государственной регистрации (СГР). Только после прохождения этой процедуры, и получения свидетельства о ГР, продукт может быть свободно реализован на территории ТС. Свидетельство является гарантией качества соков и соковой продукции.
Для того чтобы получить свидетельство, необходимо подать заявление в наш сертификационный центр. Разумеется, с заявлением нужно будет предоставить документы, подтверждающие качество товара и устанавливающие заявителя или производителя.
Качество соков и достоверность предоставленной информации проверяется путем экспертизы с составлением протокола испытаний. Образцы продукции будут протестированы на гигиеническую, химическую и токсикологическую безопасность.
Наименования, не указанные в перечне продукции подлежащей обязательной государственной регистрации, подлежать подтверждению соответствия требованиям технического регламента на соки посредством оформления декларации.
Декларация на соковую продукцию
Собственно обязательная сертификация соков не предусмотрена вовсе. Даже на детскую продукцию требуется декларация. Правда именно к детским сокам предъявляются особые требования, соблюдение которых строго контролируется. Впрочем, декларирование и других продуктов также проводится отнюдь не формально.
Первый шаг – определение схемы, по которой продукт будет проходить процедуру. Всего, для ТР ТС 023/2011 актуальны четыре типовые схемы декларирования: 1Д, 2Д, 3Д и 4Д. Конкретная схема для конкретного продукта избирается исходя из типа поставки и «прописки» поставщика. Схема содержит полный перечень процедур, которые сок или нектар должны будут пройти для того чтобы получить декларацию. К слову, подать заявление может как производитель, так и его представитель или поставщик. Но в любом случае, для того чтобы заявка была принята, к ней должен быть прикреплен пакет документов, который будет содержать следующие бумаги:
- выписка из реестра на заявителя;
- описание сока или нектара с перечнем ингредиентов;
- копия технической документации, по которой продукт был изготовлен;
- акты экспертиз, заключения или сертификаты на сырье;
- инвойс (в случае сертификации импортных соков).
Регламент допускает принятие декларации на основании доказательств собранных заявителем в произвольном порядке. Однако большая часть схем все же обязывают проводить лабораторные испытания в аккредитованном центре. В этом случае, именно протокол этих испытаний станет фундаментом для принятия решения по заявлению. Если эксперт не обнаружил отклонений от требований ТР ТС 023/2011, будет принято решение о регистрации декларации соответствия.
Срок действия декларации на серийно производимую продукцию не превышает 5 лет, а на партию сока равен сроку его годности.
Что же касается государственной регистрации, то она необходима в двух случаях:
— для специализированной соков продукции;
— для продукции нового вида.
Подробно разбирать процедуру государственной регистрации в органах Роспотребнадзора, в рамках данной статьи, смысла нет – все подробно описано здесь. Стоит только добавить, что госрегистрация является приоритетной процедурой – дальнейшие действия по сертификации сока возможны только после получения СГР. Впрочем, если заявитель обратился в сертификационный центр все это не существенно – все необходимое доставит в офис курьер. Обращайтесь! info@dialog-test.ru