Классификация по типу растения
Вроде бы просто, чай получают из чайных листьев чайных кустов или деревьев. По типу чайного растения различают три вида чая: камбоджийский, ассамский и китайский.
- Камбоджийская разновидность включает в себя чайные кусты, выращиваемые в нескольких областях Индокитая. Это растение является гибридом ассамского чайного дерева и китайского чайного куста.
- Ассамская разновидность — это растения, выращенные в Индии, на Цейлоне, в Уганде. Деревья отличает ветвистость, массивность. Редко, но встречаются деревья, достигающие в высоту 20-25 метров.
- Китайская разновидность — чайные кусты, выращиваемые на плантациях Вьетнама, Китая, Японии и Тайвани. Это самые низкие чайные растения, они растут на крутых склонах. Самым ценным сырьем такого растения считаются верхние листочки и почки, которые собирают только вручную.
Классификация по стране происхождения
- Китайский чай. Самый популярный, в этой стране производится белый, черный, красный, зеленый чай, улун, пуэр. На долю Китая приходится 1/4 часть всего мирового объема чая, производимого в мире. Чаще всего здесь производится крупнолистовой чай.
- Индийский чай. Индия занимает второе место в списке. Здесь производят черный чай из ассамской камелии, которая выращивается в местечке Ассам, и китайской камелии, собираемой в районе Дарджилинг. Эти чаи выпускаются в резаном и гранулированном виде. Часто они используются в качестве купажей. Чёрный чай направляется на экспорт в Америку и Европу. Зеленый поставляется в соседние страны.
- Цейлонский чай. Его получают из ассамской разновидности чайного дерева, которое выращивается на высокогорных плантациях юга Цейлона. Производится здесь мелколистовой и гранулированный чай.
- Японский чай. К этому виду чая относятся зеленые байховые сорта (матча, гиокура, сенча, банча, генмайча). Они получаются из китайских чайных кустов. Зеленого чая в этой стране производят в пять раз больше, чем черного. Почти весь производимый чай остается внутри страны.
- Чай из Индокитая. К этой категории относятся чаи, производимые в Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме. В основном, это черные чаи.
- Африканский чай. Самое большое количество чая производится в Кении, но в небольших масштабах чай выращивают в Камеруне, Уганде, Мозамбике, Малави. В Африке производится только черный чай, он отличается резким вкусом, часто кенийский чай входит в состав различных купажей, в которых его смешивают с различными видами индийского и цейлонского чая.
- Турецкий чай. В Турции производится только черный чай. Он относится к низкому качеству, чайные листья турецкого чая для приготовления необходимо выдерживать долгое время на огне.
В других странах (Грузии, Аргентине, Таиланде, Чили) тоже выпускают собственные виды чая, но они отличаются слишком низким качеством, поэтому в мировой классификации они участия не принимают.
Классификация по степени ферментации
Способ ферментации, окисления чайных листьев — это воздействие на них воздуха, влаги, различных ферментов, солнечного света. От того, сколько будет продолжаться ферментация, зависит степень ферментации. О классификации чаев по степени ферментации хорошо свидетельствует следующая таблица:
Виды чая
В европейской классификации чая различают пять видов напитка: черный, красный, зеленый, желтый, белый. В Китае к этим пяти видам добавляют еще чай пуэр и улун.
- Белый чай — производится из нераспустившихся почек, которые проходят минимальную обработку.
- Зеленый чай — это сорт слабой ферментации.
- Бирюзовый чай (или улун) — это чай, который прошел процесс ферментации в течение трех дней. В Китае этот чай особенно ценится.
- Желтый чай — частично ферментированный. Процесс томления в нем происходит непосредственно перед сушкой.
- Красный чай — чай, прошедший сильную ферментацию. Процесс окисления длится до трех месяцев. В Европе красный чай называют черным.
- Пуэр — ферментированный чай, который прошел особую обработку. Производится чай из нераскрывшихся молодых почек и первых листочков.
Классификация по качеству
Классификация его зависит и от качества чайных листьев, различают сорта:
- высокосортные;
- среднесортные;
- низкосортные.
Классификация по виду чайного листа
- цельнолистовой;
- ломаный или мелколистовой;
- чайные высевки;
- чайная пыль.
Классификация по чайным добавкам
Помимо классических чаев бывает классификация чая по виду добавок:
- Ароматизированные чаи. Выпускаются с эфирными маслами и ароматическими добавками.
- Фруктовые чаи. Бывают с сушеными фруктами и ягодами.
- Чаи с добавлением трав и цветов. Самыми популярными чаями являются чаи с вишней, апельсином, жасмином, бергамотом, лотосом.
Травяные чаи
В состав травяного чая могут входить листья, соцветия или трава одного растения. Это может быть и сбор лекарственных растений. Чаще всего для фитосборов используются:
- цветки ромашки;
- листья смородины;
- листья мяты;
- душица;
- тимьян;
- зверобой;
- ройбуш;
- мате;
- кудин;
- каркаде.
Все травяные чаи полезны для здоровья, они могут использоваться в качестве ежедневного напитка, а также для лечения различных недугов. Ройбуш — чай, который готовится из африканского кустарника. Обладает высоким содержанием антиоксидантов. Мате популярен в Латинской Америке. Это напиток из падуба парагвайского. Каркаде в арабских странах называют лекарством от всех болезней. Он производится из суданской розы.
Классификация видов на этом не заканчивается. Существует очень много сортов каждого чая. Чтобы выбрать для себя подходящий вкус, нужно сначала продегустировать разные виды чаёв. Вкус каждого вида, сорта уникален и неповторим.
Другие статьи на эту тему:
Сертификация чая (здесь: http://www.dialog-test.ru/?p=2310 )
26 фактов о чае (здесь: http://www.dialog-test.ru/?p=2317)