
- Потребление соков в России значительно ниже, чем в западных странах.
- Если вы соблюдаете диету, то употребление овощных соков вам не повредит, так как они подавляют аппетит.
- Томатный сок, содержит вещество ликопен, которое защищает от рака простаты
- Свекольный сок понижает артериальное давление.
- Апельсиновый сок не только богат витамином С, но еще и низкокалорийный, если не добавлять в него сахар. Но его не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Гранатовый сок рекомендуют при сахарном диабете, так как он снижает количество сахара в крови и моче. Концентрированный гранатовый сок может раздражать стенки желудка, поэтому его рекомендуют разбавлять кипяченой водой или другими овощными соками. Гранатовый сок также снижает кровяное давление.
- Сок краснокочанной капусты имеет сине-зеленый оттенок. По мнению некоторых медиков, регулярное его употребление является профилактикой развития рака груди у женщин и онкологических заболеваний.
- Сливовый сок обладает мягким слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют одним из первых вводить в рацион маленьких детей.
- Яблочный сок содержит витамины группы В, минералы, железо и калий. Он также богат полифенолами, которые эффективны в борьбе с раком.
- Грейпфрутовый сок содержит калий, магний, кальций и бета-каротин. Он незаменим при бессоннице, переутомлении и отсутствии аппетита.
- Свежевыжатый ананасовый сок — прекрасное средство для похудения. В нем содержится вещество бромелайн, которое улучшает процесс пищеварения и способствует сжиганию жиров.
- По утверждению специалистов, человеку необходимо 15 минералов и 14 витаминов. В соках содержится соответственно 13 и 11 этих полезных веществ.
- В пакетированных напитках количество сока очень мало. Если на пакете написано «100% сок» или «натуральный сок» — это восстановленный продукт (изготовлен из обезвоженных фруктов и впоследствии восстановлен при помощи воды и современных технологий). Необходимо покупать продукт с надписью «сок прямого отжима».
- Продукт с надписью «нектар» произведен из замоченных в воде остатков отжатых фруктов. Этот процесс повторяют несколько раз, и такая технология называется pulp-wash.
- Всем известно, что лекарства не запивают соком – это вредно для организма. А употребление грейпфрутового напитка одновременно с медикаментами может привести к летальному исходу. Это связано с многократным увеличением всасывания лекарства в желудок и ростом его концентрации за небольшой промежуток времени в организме, что вызывает передозировку.
- Ученые советуют до и после тренировок выпивать по стакану вишневого сока, так как он способствует уменьшению мышечных болей.
- Согласно легенде, Тристан и Изольда воспылали друг к другу страстью, испив некий любовный напиток. Его главный секрет в сельдерее — стимуляторе мужского гормона андростерона. А тот, в свою очередь, провоцирует женщин на ответные романтические чувства. Рецепт чудодейственного снадобья дошел до наших дней. Чтобы освежить отношения, смешайте сок сельдерея, грушевый и яблочный в пропорции 3:2:1 и пейте вместе с любимым перед сном.
- Уже известно, что даже цвет напитка влияет на здоровье и настроение человека. А значит, в ежедневном меню — место разным по цвету сокам. Так, красные (томатный, свекольный, клюквенный, гранатовый) помогут трудоголикам: вернут душевное равновесие и повысят работоспособность. Оранжевые и желтые (морковный, тыквенный, грейпфрутовый, апельсиновый) взбодрят уже одним своим внешним видом. Белые (виноградный, персиковый) успокоят нервную систему. Зеленые (яб¬лочный, капустный, сок болгарского перца и брокколи) настроят на здоровую волну и помогут в борьбе с лишним весом. А синие (сливовый, черничный) позаботятся о сохранении жизненных сил.
- Несмотря на то что сок чаще всего пьют в чистом виде, кулинары всего мира давно придумали много интересных рецептов. И речь не только о летних десертах — мороженом, фруктовом льде, смузи. Густые коктейли на основе овощей могут стать достойной альтернативой салатам. Используйте специи и пряные травы: кинзу, черный, красный, кайенский перец, мяту, базилик, чеснок, петрушку, розмарин, корицу. Известные повара советуют заменять соком другие привычные ингредиенты: яблочный вместо белого вина придаст приятные фруктовые нотки соусу чатни, а мультифруктовый сок отлично заменит воду в сладковатом индийском карри.
- Соки не нагружают желудок лишней работой. Ведь в отличие от свежих фруктов и овощей они почти не содержат грубых растительных волокон. Поэтому их особенно рекомендуют маленьким детям, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. К тому же на усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на переработку любой другой пищи. А получить пользу от витаминного коктейля можно уже спустя 10–20 минут.
- До середины девятнадцатого века никому и в голову не приходило поставить производство соков на промышленную основу. Ведь наши предки точно знали, что продукт этот — скоропортящийся. Сохранить товарный вид, вкус, полезные свой¬ства и питательную ценность соков помогло изобретение французского ученого Луи Пастера: процесс термической обработки жидкостей. Позже появились и другие новшества. Например, непрозрачная картонная упаковка позволила защитить от вредного воздействия света, посторонних запахов и влаги.
О сертификации соков читайте на нашем сайте: http://www.dialog-test.ru/?p=2972