Skip to content

Диалог-тест

Центр по сертификации

Диалог-тест

Центр по сертификации

  • Телефон/WhatsApp:  +7 (925) 505-1740
  • Главная
  • О нас
  • Стоимость
  • Контакты
  • Статьи
  • Алфавитный указатель

Сертификация шоколада

Posted on 05.06.2019 by fisharus

Полезный и вкусный продукт – достаточно редкое сочетание, которое позволило шоколаду стать десертом №1. Впрочем, это все справедливо при выполнении двух условий.

  1. Наличие только натуральных компонентов.
  2. Соответствие требованиям безопасности.

И если первый пункт увязан исключительно с репутаций производителя и желанием её поддерживать, то второй реализуется путем сертификации шоколада в специализированной организации.

ЗАКАЗАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ НА ШОКОЛАД

Оценка соответствия шоколадных изделий осуществляется путем декларирования по требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Сертификат соответствия на шоколад не оформляется, так как эта форма оценки вообще не предусмотрена регламентом. В качестве усиленного надзора за качеством продукта используется государственная регистрация в Роспотребнадзоре с выдачей свидетельства (СГР). Эта мера применяется для детского и диетического шоколада. Оформить СГР можно также в нашем сертификационном центре.

Идентификация и классификация шоколадных продуктов

Общие требования и технические условия для шоколада прописывает ГОСТ Р 52821-2007.

Тут следует уточнить, что само понятие «шоколад» на бытовом уровне сильно расширилось, став почти именем нарицательным. Так называют и шоколадные плитки, батончики, напитки и тому подобные изделия, где используется продукты переработки какао-бобов.

С точки зрения именно процедуры сертификации шоколада, такая широкая трактовка понятия значения не имеет, так как форма оценки соответствия не изменится и на выбор схемы не повлияет. Однако для технической части процедуры сертификации шоколада точность в определении критична. Поэтому стандарт жестко прописывает, что считать шоколадом и какова классификация этого продукта.

Шоколадом считается кондитерское изделие, которое содержит не менее 18% какао-масла и не менее 14% сухих продуктов переработки какао-бобов. ГОСТ Р 53821-2007 различает несколько видов шоколада:

  •  молочный (не менее 2,5% молочного жира; не менее 12% сухих молочных веществ и не менее 25% общего значения содержания жира);
  •  несладкий (продукт без сахара и его заменителей);
  •  горький (сухие остатки продуктов какао не менее 55%; доля какао-масла не менее 33%);
  •  темный;
  •  белый;
  •  пористый.

Что касается формы готового продукта, то жестких требований тут нет. Если это традиционная плитка, она должна иметь правильную форму, без деформаций. Литые фигурки и весовой шоколад выполняются исходя из требований внутренних технических документов предприятия.

В плане сертификации шоколада существенное значение имеет и его назначение. Так, если производитель заявляет свой продукт, как диетический или детский, тогда оформляется СГР. Если это товар общего назначения – регистрируется декларация соответствия.

Процедура декларирования шоколадных изделий

Начать стоит с обращения в сертификационный центр с пакетом документов на товар. Собственно, в том случае если декларация оформляется полностью в центре, на этом все и заканчивается. Специалисты организации самостоятельно выполнят все необходимые процедуры и выдадут готовый документ в обозначенные сроки. Этот путь сертификации шоколада считается самым простым, быстрым и удобным. Все остальные способы декларирования подразумевают наличие определенных знаний и навыков.

Первый этап оформления декларации – идентификация и определение схемы, по которой будет проводиться процедура. Схемы всего три: 1Д, 2Д и 3Д. Первые две допускают использование в качестве доказательства безопасности продукта протокол экспертизы выполненной в любой подходящей лаборатории. Схема 3Д рассчитана на шоколад, производимый на территории ЕАЭС. По этой схеме лабораторные испытания образцов в аккредитованной организации обязательны.

После того, как станет известна схема, формируется пакет документов для подачи заявки на сертификацию шоколада. Общий перечень необходимых бумаг имеет следующий вид:

  •  копии свидетельств ИНН и ОГРН;
  •  учредительные документы;
  •  ТУ, СТО или перечень стандартов, по которым произведен продукт;
  •  описание изделия с перечнем ингредиентов и долей их содержания в продукте;
  •  сведения о сырье;
  •  договор на поставку (для импортного шоколадного изделия).

Ещё один важный момент – это упаковка продукта. Как правило, шоколад реализуется в индивидуальной таре, если это не весовой продукт. Поэтому для проведения сертификации шоколада потребуются декларации или сертификаты на упаковку. Получить их можно в комплексе с оформлением декларации на сам продукт.

После подачи заявки с документами и образцами для испытаний (3Д), проводятся все процедуры запланированные схемой. Если в процессе испытаний не выявлено отклонений от требований стандартов и нормативной технической документации, декларация регистрируется в Едином реестре. После этого продукт можно реализовать на территории ЕАЭС в любой удобной форме.

Если у вас остались вопросы, наши специалисты с радостью помогут в решении любых вопросов!

Пишите нам: info@dialog-test.ru

Posted in Без рубрики

Навигация по записям

← Сертификация фотоаппаратов
История происхождения какао и создания шоколада →

Автор: fisharus

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
« Апр   Июл »

У нас большой спектр сертифицируемой продукции, оптимальные сроки и высокое качество работы. 

 

Мы – это, в первую очередь, высококлассные специалисты, которые помогут вам снизить издержки на сертификацию. Грамотное определение списка необходимых сертификатов и других разрешительных документов, а также выбор схемы их получения – это гарантия того, что вы не столкнетесь с непредвиденными сложностями при растаможивании, продаже и эксплуатации товаров.