Skip to content

Диалог-тест

Центр по сертификации

Диалог-тест

Центр по сертификации

  • Телефон/WhatsApp:  +7 (925) 505-1740
  • Главная
  • О нас
  • Стоимость
  • Контакты
  • Статьи
  • Алфавитный указатель

Сертификация часов

Posted on 10.08.2018 by fisharus
Часы можно классифицировать по двум параметрам: по размерам и портативности: карманные часы; наручные часы; каретные часы; настольные часы; настенные часы; каминные часы; напольные часы; умные часы; башенные часы (куранты).
Или по механизму измерения: солнечные часы; огненные часы; песочные часы; водяные часы; механические часы; камертонные часы; кварцевые часы; электронные часы; астрономические часы; атомные часы; системные часы.

Казалось бы, в сертификат на часы должны, в первую очередь, включаться показатели точности хода, как это принято во всём мире. Но не в России.

В нашей стране процедура обязательного получения сертификата на часы с батарейками не предусмотрена вообще. Это подтверждается тем, что часы и их комплектующие не включены в перечни, утверждённые постановлением за № 982. Данное постановление принято 01.12.09. Последний раз в указанные перечни изменения вносились 04.03.13.

На часы, которые работают от сети, в обязательном порядке, требуется оформление Сертификата соответствия Тех. Регламентам Таможенного Союза «Электромагнитная совместимость технических средств», «О безопасности низковольтного оборудования». Это официальный документ, который позволяет законно реализовывать такие часы на все территории Таможенного Союза.

Наиболее дальновидные производители получают сертификат на часы добровольно. Во–первых, наличие указанного документа способствует повышению имиджа и деловой репутации предприятия-изготовителя часов, является существенным конкурентным преимуществом в борьбе за потребителя. Во-вторых, при прочих равных условиях, сертификат на часы гарантирует повышенный шанс производителю при участии в тендерах и при подаче заявки на поставки товаров в счёт государственного заказа. В-третьих, наличие добровольно оформленного сертификата существенно упрощает процедуру перемещения часов через границу (импорт/экспорт).

Это утверждение прямо вытекает из того, что при отсутствии указанного документа зачастую для часов и их комплектующих требуется подтверждение санитарной и радиационной безопасности последних. Основание — межгосударственные стандарты

  • 10773-98. Указанный ГОСТ утверждён Межгосударственным Советом СМС 28.05.98 (смотри протокол № 13). В качестве национального ГОСТ он действует с 01.07.99 (смотри постановление № 331, принятое Росстандартом РФ 24.08.98);
  • 23350-98. Указанный ГОСТ утверждён Межгосударственным Советом СМС 28.05.98 (смотри протокол № 13). В качестве национального ГОСТ он действует с 01.07.99 (смотри постановление № 332, принятое Росстандартом РФ 27.08.98).

Наличие данного сертификата юридически удостоверяет, что соответствие характеристик часов требованиям гигиенических нормативов и норм радиологии выдержано в полном объёме.

Если часы, изготовленные российским производителем, предназначены для экспорта, то для них желательно, а в отдельных случаях, обязательно потребуется оформить ещё один сертификационный документ, сертификат происхождения часов. В нашей стране в настоящее время существует три типа указанных сертификатов:

  • Действующая с 1968 года форма «А». Наличие сертификата происхождения данной формы позволяет лицу, экспортирующему часы из России в третью страну, получить в государстве-импортёре определённые льготы при оплате ввозных таможенных пошлин;
  • Сертификат формы «СТ-1». Наличие сертификата происхождения этой формы юридически подтверждает, что часы изготовлены (либо существенно переработаны, либо доработаны) на территории страны-участницы соглашения, датированного 15.04.94, посвящённого зоне так называемой «свободной торговли». Россия – член указанного соглашения;
  • Сертификат по форме «общая». Данная форма используется, если экспорт часов осуществляется в третью страну, не являющуюся членом СНГ или Европейского Сообщества.

Есть ещё одно направление сертификации часов, которая также проводится добровольно. Это сертификационные испытания на право именовать ваши часы «хронометром», т.е. особо точными часами. Право присвоения этого наименования даётся производителю только после успешного завершения специальных тестов, которым подвергается механизм испытуемых часов. Причём право на проведение вышеназванных испытаний предоставлено с 23 июня 1973 года только одной организации в мире: институту хронометрии, находящемуся в Швейцарии (COSC).

Каждый механизм проходит индивидуальное тестирование по целому ряду параметров. И только при 100% положительном результате тестов получает специальный ьсертификат, так называемый «Bulletin du marche». Наличие данного сертификата даёт производителю юридическое право размещать на циферблате выпускаемой им марки часов надпись «Chronometer». Предусмотрен вариант выдачи бумажного варианта вышеназванного сертификата. Но эта услуга оплачивается дополнительно.

Данные сертификаты могут иметь два типа оформления: обычные и расширенные. В первых приводятся только результирующие значения. Во вторых – все значения, включая промежуточные. Последние сертификаты стоят в разы дороже и оформляются крайне редко.

Самое главное! Данный сертификат считается действительным только на момент завершения тестирования конкретного часового механизма.

Остались вопросы? Пишите! info@dialog-test.ru

Posted in Без рубрики

Навигация по записям

← Из чего состоит жвачка
Сертификация нижнего белья →

Автор: fisharus

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Июл   Сен »

У нас большой спектр сертифицируемой продукции, оптимальные сроки и высокое качество работы. 

 

Мы – это, в первую очередь, высококлассные специалисты, которые помогут вам снизить издержки на сертификацию. Грамотное определение списка необходимых сертификатов и других разрешительных документов, а также выбор схемы их получения – это гарантия того, что вы не столкнетесь с непредвиденными сложностями при растаможивании, продаже и эксплуатации товаров.