Skip to content

Диалог-тест

Центр по сертификации

Диалог-тест

Центр по сертификации

  • Телефон/WhatsApp:  +7 (925) 505-1740
  • Главная
  • О нас
  • Стоимость
  • Контакты
  • Статьи
  • Алфавитный указатель

Сертификация хлеба

Posted on 14.05.2018 by fisharus

Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие.

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.

У древних египтян, евреев, греков и римлян в большом распространении был хлеб из ячменя. И в настоящее время ячменный хлеб употребляется в южной Германии, Швейцарии и Греции, хлеб из овсяной муки (со специфичным привкусом) — в Шотландии и Швеции, из кукурузы — в Венгрии и Румынии, Северной и Южной Америках. В Индии, Южном Китае и некоторых других странах роль хлебного растения принадлежит рису. Хлеб из дурры (кислого вкуса) употребляется в Египте. В Африке и Азии лепёшки из сорго служат у местного населения важным пищевым материалом. Во всех же современных культурных странах под хлебом известны пищевые продукты исключительно из пшеницы и ржи, причем в течение XIX века в Западной Европе ржаной хлеб вытеснен пшеничным, как наиболее легко усваиваемым нашим организмом. Ржаной хлеб употребляется главным образом в России (хотя во второй половине XX века в значительной степени утратил былое преобладание), Скандинавии и, отчасти, в Германии.

На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и чёрный (ржаной) хлеб. Однако в XX веке среди некоторых слоев населения предпочтения стали обратными — серый и чёрный хлеб стали есть больше, полагая питательной ценностью не калорийность, а микроэлементное разнообразие, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием диетических доводов, что считалось присущим низшему классу.

Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления: 

  • бейгл (США)
  • бисквит (Западная Европа)
  • брецель (Германия)
  • бриошь (Нормандия, Франция)
  • каравай (Россия, Украина, Белоруссия)
  • круассан (Франция)
  • лаваш (Кавказ)
  • лао—бин (Китай)
  • лахох (Йемен, Джибути, Сомали)
  • матнакаш (Армения)
  • маца (Израиль)
  • наан (Индия)
  • паляница (хлеб) (Украина)
  • патыр (Узбекистан)
  • пита (Ближний Восток)
  • пумперникель (Германия)
  • рейкялейпя (Финляндия)
  • ржаной хлеб (страны СНГ и Скандинавии)
  • сайка (Россия, Прибалтика)
  • тандыр-нан (Средняя Азия)
  • тигровый хлеб (Нидерланды)
  • тортилья (Мексика)
  • фокачча (Италия)
  • фолар (Португалия)
  • французский багет (Франция)
  • чапати (Индия)
  • чиабатта (Италия)
  • чурек (Северный Кавказ)
  • шоти-пури (Грузия)
  • юха (Азербайджан)

Сертификация

Все изделия из муки подлежат декларированию соответствия техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Ранее, на данный вид продукции было установлено требование по сертификации хлебобулочных изделий в соответствии с нормами ГОСТ (2077-84, ГОСТ 21094-75) .

По виду использованной для приготовления муки хлеб делят на:

  • пшеничный (белый, ГОСТ 27842-88 и ГОСТ 26987-86),
  • пшенично-ржаной (серый, ГОСТ 12183-66),
  • ржаной (черный, ГОСТ 28807-90).

А по качеству муки на:

  • ситный (самый качественный хлеб — муку для него просеивают через мелкое сито),
  • решетный (муку просеивают через обычное решето),
  • мякинный (из плохо просеянной или вовсе не просеянной муки).

В 2011 году изменились правила сертификации продуктов питания. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011), вместо обязательной сертификации хлебобулочных изделий начала применяться процедура обязательного декларирования соответствия на следующую продукцию: 

  • хлеб пшеничный,
  • изделия из пшеничной муки,
  • баранки,
  • сухари,
  • хлебные палочки,
  • хлебцы,
  • диетические и диабетические хлебобулочные изделия,
  • полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные.

Оформление декларации соответствия значительно упростил заявителю процесс подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям новых стандартов качества, а сам разрешительный документ действует на всей территории единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия).

Оформить необходимые документы вы можете, обратившись в Центр сертификации «Диалог-Тест»: info@dialog-test.ru. Наши специалисты помогут вам подготовить Декларацию о соответствии, проведут необходимые консультации по этому вопросу. На любой из упомянутых выше видов хлеба вы можете заказать также добровольный сертификат. Этим вы подтвердите качество своей продукции, ее уникальные потребительские качества и получите ощутимые конкурентные преимущества.

Posted in Без рубрики

Навигация по записям

← Сертификация куриного яйца
Восточные сладости →

Автор: fisharus

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Апр   Июл »

У нас большой спектр сертифицируемой продукции, оптимальные сроки и высокое качество работы. 

 

Мы – это, в первую очередь, высококлассные специалисты, которые помогут вам снизить издержки на сертификацию. Грамотное определение списка необходимых сертификатов и других разрешительных документов, а также выбор схемы их получения – это гарантия того, что вы не столкнетесь с непредвиденными сложностями при растаможивании, продаже и эксплуатации товаров.