Skip to content

Диалог-тест

Центр по сертификации

Диалог-тест

Центр по сертификации

  • Телефон/WhatsApp:  +7 (925) 505-1740
  • Главная
  • О нас
  • Стоимость
  • Контакты
  • Статьи
  • Алфавитный указатель

Стандарты на бахчевые. Классификация дынь и арбузов

Posted on 31.01.2018 by fisharus

Август — горячий сезон для дынь и арбузов. Чтобы выбрать достойный товар, определить самые лучшие и сочные из многочисленного выбора представленных бахчевых культур, нужно обратиться к вступившим с 1 января текущего года  межгосударственным стандартам на  дыни и арбузы.

ГОСТ 7177-2015 Арбузы продовольственные свежие. Технические условия

ГОСТ 7178-2015 Дыни свежие. Технические условия

Исходя из ГОСТа 7178-2015, дыни делятся  на два сорта: 1-й и 2-й сорт, внешне должны иметь чистый и здоровый вид, быть свежими и целыми, без лишней влажности. По срокам созревания – раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.

Характеристики 1 сорта согласно данному стандарту:  длина плодоножки должна быть не менее двух сантиметров, возможны незначительные деформация формы и окраски, зарубцевавшиеся  трещины около плодоножки на поверхности, не затрагивающие мякоти. По ГОСТ допускаются маленькие  повреждения корки, полученные из-за трения в процессе погрузки-разгрузки если они не сказываются на общем внешнем виде и качестве продукта.

2 сорт — это дыни с недочетами по форме и окраске,  допустима бледная окраска коры, в том месте, где  дыня при выращивании касалась  почвы. Разрешается мелкие побитости и глубокие царапины, в случае, если это не влияет на качество и свежесть продукта.

Дыни с антракнозом (болезнь, вследствие которой дыня быстро гниет и теряет форму), а также раздавленные, потрескавшиеся и перезрелые – не подходят под данный межгосударственный стандарт.

ГОСТ 7177-2015 подходит  на свежие плоды продовольственных арбузов. Эта бахчевая культура  должны быть  свежой, целой, здоровой, чистой, с блеском кожуры.

Арбузы бывают также первого и второго сорта.

Согласно первому сорту — длина стебля арбуза не более пяти сантиметров, возможны малые дефекты формы и окраски, площадь повреждения коры не превышает одной шестнадцатой части поверхности арбуза.

Плоды второго сорта по стандарту имеют незначительную побитость, дефекты формы и окраски коры. Общая площадь повреждений на поверхности таких арбузов не должна превышать 1/8 плода, при условии, что это не влияет на качество и внешний вид арбуза.

Обе бахчевые культуры обязаны  доставлять  в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах, плоды должны быть достаточно твердыми, чтобы их возможно было доставить к месту назначения.

Заботясь о себе и здоровье близких людей, покупателю рекомендуется покупать арбузы и дыни в официальных точках продаж, где товар соответствует стандарту и имеет оформленные разрешительные документы, стараться  избегать покупки в  нелегальных местах, например на шоссе…

Читайте и другие статьи на нашем сайте: http://www.dialog-test.ru/?page_id=704

Posted in Без рубрики

Навигация по записям

← Сертификация утюгов.
Сертификация кетчупа →

Автор: fisharus

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Дек   Фев »

У нас большой спектр сертифицируемой продукции, оптимальные сроки и высокое качество работы. 

 

Мы – это, в первую очередь, высококлассные специалисты, которые помогут вам снизить издержки на сертификацию. Грамотное определение списка необходимых сертификатов и других разрешительных документов, а также выбор схемы их получения – это гарантия того, что вы не столкнетесь с непредвиденными сложностями при растаможивании, продаже и эксплуатации товаров.