Skip to content

Диалог-тест

Центр по сертификации

Диалог-тест

Центр по сертификации

  • Телефон/WhatsApp:  +7 (925) 505-1740
  • Главная
  • О нас
  • Стоимость
  • Контакты
  • Статьи
  • Алфавитный указатель

Сертификация аквариумов и аквариумного оборудования

Posted on 26.08.2020 by fisharus Leave a Comment on Сертификация аквариумов и аквариумного оборудования

С точки зрения нормативно-правовых актов в области контроля безопасности продукции, непосредственно сами аквариумы не угрожают жизни и здоровью человека. А потому обязательной сертификации не подлежат, независимо от материала стенок и формы.

То же самое можно сказать и о декоративных элементах аквариума, выполненных из искусственных материалов. Галька, керамические и каменные подводные замки, грунт и прочие атрибуты нормального аквариума также не требуют обязательного оформления каких либо документов. Максимум что могут потребовать представители надзорных органов – это отказное письмо, подтверждающее тот факт, что данные предметы не входят ни в один перечень продукции подлежащей оценке.

С оборудованием для обеспечения микроклимата и ухода за аквариумом не все так однозначно. Разного рода сачки, скребки и щетки также не требуется сертифицировать в обязательном порядке. А вот все, что работает от розетки подлежит, оценке соответствия требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Об этом стоит сказать отдельно.

Несмотря на то, что обязательная сертификация для аквариумов и простого сопутствующего оборудования не актуальна, для адекватного представления продукта на рынке требуется проводить добровольную сертификацию.

Причины очевидны. Несоответствие аквариума техническим требованиям может привести к серьезному материальному ущербу. Кроме того, микроклимат, создаваемый для водоплавающих домашних питомцев, во многом зависит от качества самой емкости. Важно, какой герметик был использован, насколько корректно склеены стеклянные плиты и не имеет ли стекло дефектов, которые могут привести к разрушению стенок.

Так сложилось, что выходить на такой плотный и конкурентный рынок без добровольной сертификации аквариума, как-то не очень разумно. Поэтому к нашим специалистам с заявками на получение добровольного сертификата ГОСТ Р обращаются довольно часто. Чтобы подать заявку, нужно сформировать пакет документов на сертификацию, представить образец для испытаний и в назначенную дату получить готовый документ. Все просто и понятно.

Сертификация электрооборудования для аквариумов

Регламент ТР ТС 04/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» предписывает оформлять на аквариумные девайсы сертификат соответствия. Электрификация современных аквариумов находиться на очень высоком уровне – практически все системы микроклимата работают от розетки. К таковым относятся:

  •  заливные и сливные помпы;
  •  освещение и подсветка;
  •  системы нагрева и охлаждения воды;
  •  системы фильтрации;
  •  аэраторы;
  •  системы очистки и обогащения воды минеральными и органическими веществами.

Если каждой устройство представляет собой отдельную систему, никак не совмещенную с остальными, она сертифицируется отдельно.

Комбинированные устройства, совмещающие в себе несколько функций получают сертификат на единицу оборудования. В том случае, если оборудование поставляется как единый комплект для одного аквариума или системы аквариумов, тогда также нужно оформить только один сертификат.

Общие требования к технике сформулированы непосредственно в регламенте. Более детально, нормы безопасности для этого вида оборудования описывает ГОСТ IEC 60335-2-55-2013 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-55. Частные требования к электрическим приборам, используемым в аквариумах и садовых водоемах».

Для инициации процедуры сертификации нужно избрать подходящую схему, сформировать пакет документов и подать заявку в сертификационный центр. Схемы на выбор всего три: 1С, 3С, 4С. Серийно производимые устройства проходят оценку по схеме1С. Партия продукции оформляется по 2С, а для единичного экземпляра подходит схема 4С. От схемы зависит, какие процедуры будут включены в комплекс испытаний и какие именно документы нужны для подачи заявки.

Общий пакет документов, необходимый для оценки соответствия выглядит так:

  • сведения о заявителе и регистрационные данные;
  • описание изделия с указанием принципа действия;
  • образец инструкции по эксплуатации;
  • техническая документация, на основании которой произведен продукт;
  • договор на поставку (для партии товара и импортной продукции)
  • иные доказательства безопасности, полученные самим заявителем.

После получения заявки, документов и образца для испытаний, эксперты проводят необходимые мероприятия, предусмотренные схемой сертификации. Это анализ документации, испытания образцов в аккредитованной лаборатории. Для серийной продукции актуальна инспекция производства.

В случае, если отклонений от стандартов и требований регламента ТР ТС 004/2011 не выявлено, заявитель получает сертификат на аквариумное электрооборудование конкретной марки. Данные о сертификате заносятся в Единый реестр.

Используя почту, WhatsApp, или любой другой вид связи, вы можете обратиться с вашим запросом, а мы сможем сориентировать вас по стоимости и рассказать, как начать сотрудничество!

+7 (915) 206-72-27, (925)505-17-40, (925) 504-83-02                     info@dialog-test.ru

Posted in Без рубрики

Навигация по записям

← Добровольная сертификация
Сертификация галош и прочей резиновой обуви →

Автор: fisharus

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« Июл   Сен »

У нас большой спектр сертифицируемой продукции, оптимальные сроки и высокое качество работы. 

 

Мы – это, в первую очередь, высококлассные специалисты, которые помогут вам снизить издержки на сертификацию. Грамотное определение списка необходимых сертификатов и других разрешительных документов, а также выбор схемы их получения – это гарантия того, что вы не столкнетесь с непредвиденными сложностями при растаможивании, продаже и эксплуатации товаров.