Skip to content

Диалог-тест

Центр по сертификации

Диалог-тест

Центр по сертификации

  • Телефон/WhatsApp:  +7 (925) 505-1740
  • Главная
  • О нас
  • Стоимость
  • Контакты
  • Статьи
  • Алфавитный указатель

ХАССП для общепита. Что это?

Posted on 20.07.2020 by fisharus Leave a Comment on ХАССП для общепита. Что это?

HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points (англ) — «Анализ опасности и критические контрольные точки».

Это понятие появилось не так давно и является концепцией управления рисками и представляет собой инструмент для использования в системе менеджмента качества и безопасности предприятий пищевой промышленности.

Этот стандарт необходим каждому, кто занимается производством пищевой продукции, т.к. это определенный комплекс мер для проработки опасностей, связанных с товарами питания, которые возможны на каждом этапе: производство, хранение, транспортировка, реализация и пр.

  • пакет документов, который должен быть создан для конкретной организации;
  • подготовка и содержание самого бизнеса в соответствии с международными стандартами (ИСО 22000);
  • постоянное контролирование выполнения требований и предписаний персоналом, поддержание надлежащей работы.

Разработка стандарта велась в США. Изначально задача заключалась в создании системы безопасности продуктов питания для астронавтов NASA. Своеобразным камнем преткновения стал анализ рисков. Этот фактор и лег в основу создания нового стандарта, позволяющего решить вопрос. За США Европа, Россия и другие страны стали успешно перенимать опыт коллег.

С 15 февраля 2015 года стандарты ХАССП для предприятий общественного питания стали обязательны! Для любого! Включая кейтеринг. Владельцам этого бизнеса надо помнить о том, что требования для них аналогичны остальным.

Основные позиции разработки ХАССП включены в ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов. Общие требования».

Принципы ХАССП

  1. Полный анализ рисков.
  2. Нахождение критических точек контроля.
  3. Пределы для этих самых точек.
  4. Работа по мониторингу тех же точек.
  5. Меры Корректировке работы в случае, если есть «опасность».
  6. Ведение, учет, проверка документации.

Роспотренадзор проводит регулярный сан.-эпид. надзор и контроль за соблюдением выполнения требований ТР ТС. В процессе данных процедур осуществляется оценка. Проверяют и документы, их достоверность, полноту, и саму работу.

В связи с тем, что при производстве продуктов питания регулярно меняется и обновляется ассортимент, необходимо вносить технологические изменения и в ХАССП.

Самостоятельно или нет?

Если у производителя нет собственных лабораторий для исследований своей продукции, то контролировать качество и безопасность им сложнее. Кроме того, документы: журналы, приказы, инструкции для общепита по системе ХАССП и прочие бумаги требуют тщательной подготовки, хоть и являются типовыми.

Все это с непривычки не только отнимает много времени, но и может привести к ошибкам, из-за которых процедуру придется начинать заново.

Наши специалисты помогут подготовить пакет документов, а так же проконсультируют по всем вопросам и задачам, необходимым для бесперебойной работы предприятия.

Используя почту, WhatsApp, или любой другой вид связи, вы можете обратиться с вашим запросом, а мы сможем сориентировать вас по стоимости и рассказать, как начать сотрудничество!

+7 (915) 206-72-27, (925)505-17-40, (925) 504-83-02                     info@dialog-test.ru

Для предприятий без ХАССП предусмотрен штраф до одного миллиона рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток.

Posted in Без рубрики

Навигация по записям

← Интересные факты о галстуке
Сертификация кейтеринга →

Автор: fisharus

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Июн   Авг »

У нас большой спектр сертифицируемой продукции, оптимальные сроки и высокое качество работы. 

 

Мы – это, в первую очередь, высококлассные специалисты, которые помогут вам снизить издержки на сертификацию. Грамотное определение списка необходимых сертификатов и других разрешительных документов, а также выбор схемы их получения – это гарантия того, что вы не столкнетесь с непредвиденными сложностями при растаможивании, продаже и эксплуатации товаров.