
Музыкальные инструменты – специальные устройства, с помощью которых извлекаются различные звуки, необходимые для исполнения музыкальных произведений.
На сегодняшний день существует огромное множество музыкальных инструментов, которые, в основном, классифицируются по методу извлечения звука и конструкции самого устройства:
- духовые;
- струнные;
- язычковые;
- клавишные;
- ударные;
- электромузыкальные.
Обязательный сертификат на музыкальные инструменты
Законодательством Российской Федерации установлены обязательные меры по обеспечению качества и безопасности только к одному виду инструментов – электромузыкальных, для ввоза и реализации которых требуется получить сертификат на музыкальные инструменты. Это обусловлено тем, что для работы таких устройств требуется электрическая энергия, так как они работают от электрической сети, поэтому при их эксплуатации требуется соблюдать определенные меры предосторожности.
В связи с этим, электромузыкальные инструменты обязаны пройти проверку безопасности в рамках действия требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств».
Данные нормативно-технические акты содержат в себе целый комплекс требований, выполнение которых способствует производству или поступлению на Единый рынок Таможенного союза только качественных и надежных видов продукции, которые не смогут, при их правильной эксплуатации, причинить вред здоровью и жизни человека, имуществу и ущерб окружающей среде.
Особую роль при проверке качества и безопасности музыкальных инструментов занимает определение их электромагнитной совместимости с другими устройствами, так как только такие данные могут с точностью показать, сможет ли музыкальный инструмент в ходе работы обеспечить качественное и бесперебойное функционирование других средств, находящихся поблизости, или наоборот, не создадут ли иные средства, излучающие электромагнитные волны помех для работы музыкального инструмента.
К электромузыкальным инструментам относятся:
- органы;
- цифровые фортепиано;
- электробаяны и аккордеоны; синтезаторы;
- электроскрипки; терменвоксы;
- электрогитары.
В соответствии с решением комиссии Евразийского экономического союза, музыкальные электроинструменты являются объектом обязательной сертификации. Обязательная сертификация электромузыкальных инструментов Электромузыкальные инструменты включены в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации для подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов:
- ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;
- ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»;
- ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» (только для инструментов и устройств музыкальных игрушечных).
Сертификация осуществляется по схемам:
- 1С — для продукции серийного выпуска;
- 3С — для партии продукции;
- 4С — для единичного изделия.
В положениях обоих технических регламентов Таможенного союза на низковольтное оборудование и его электромагнитную совместимость определена обязательная сертификация электромузыкальных инструментов. При этом решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2012 г. № 91 утвержден перечень технических устройств с указанием кодов ТН ВЭД ТС, для которых обязательно наличие сертификата.
Среди музыкальных инструментов выделяют те, у которых звук должен производиться или быть усилен электрическим способом. Например:
- органы из групп кодов ТН ВЭД ТС 9207 10 100 0;
- цифровые фортепиано ТН ВЭД ТС 9207 10 300 0;
- синтезаторы ТН ВЭД ТС 9207 10 500 0;
- гитары ТН ВЭД ТС 9207 90 100 0 и т. д.
Особенности сертификации электромузыкальных инструментов При сертификации электромузыкальных инструментов орган по сертификации контролирует соблюдение требований безопасности, которые закреплены в двух технических регламентах Таможенного союза.
В основе проверки лежит анализ всех предоставленных заявителем документов, включая:
- техническую документацию;
- эксплуатационную документацию;
- характеристики и параметры оборудования.
Степень соответствия показателей безопасности устанавливается опытным путем в ходе испытаний.
Сертификат на электромузыкальные инструменты может быть оформлен на серию, партию или единичное изделие. В зависимости от объема поставки зависит схема сертификации: 1с, 3с или 4с, соответственно. Получить сертификат на серию несколько сложнее, потому что обязательным элементом такой схемы является проведение анализа состояния производства. В ходе производственного контроля специалисты органа по сертификации оценивают степень безопасности самого производства.
После успешного прохождения всех проверок заявителю выдается обязательный сертификат соответствия электромузыкальных инструментов требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств». Центр по сертификации «Диалог-Тест» поможет получить сертификат соответствия различных электромузыкальных инструментов. Наши специалисты подробно расскажут все моменты обязательной сертификации по требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Добровольный сертификат на музыкальные инструменты
В том случае, если для работы музыкального инструмента не требуется электрическая энергия, оценку его качества и надежности можно пройти только в системе добровольной сертификации, так как для них государством не установлены обязательные условия по выпуску и реализации.
Добровольный сертификат на музыкальные инструменты имеет равную силу с разрешительным документом, выданным в обязательном порядке. Оформляется на государственном бланке голубого цвета и содержит в себе все предусмотренные для ввоза и продажи устройств данные. На сегодняшний день добровольный сертификат на музыкальные инструменты можно считать неоспоримым преимуществом в борьбе за внимание покупателей. Это обусловлено тем, что зачастую, музыкальные инструменты стоят дорого, поэтому при их выборе покупатели стремятся приобрести тот товар, на который есть гарантии качества, подтвержденные официальным государственным документом.
Вне зависимости от того, обязательный или добровольный сертификат на музыкальные инструменты требуется получить, необходимо пройти ряд сертификационных мероприятий, предусмотренных законодательными и нормативными актами России и Таможенного союза. Все подробности по процедуре оформления разрешительной документации на музыкальные инструменты и условия их регистрации вы можете уточнить в центре сертификации «Диалог-Тест».
Обращайтесь по адресу: info@dialog-test.ru