Сертификация кухонных гарнитуров

Мебель довольно часто реализуется в виде наборов, коллекций и гарнитуров. Это обусловлено сочетаемостью цветов, стиля и габаритов. В этом смысле, кухонная мебель не исключение, скорее наоборот, яркий пример. Большая часть рынка занимают именно наборы. При этом вопрос безопасности далеко не формальный – к кухонной мебели предъявляются серьезные требования в плане механическим, токсикологическим и органолептическим характеристикам. Для проверки соответствия этим требованиям осуществляется сертификация кухонных гарнитуров перед выпуском их в свободную продажу.

Профильным регламентом для кухонной мебели, как впрочем, и для любой другой, является ТР ТС 025/2011. Именно этот документ прописывает нормы безопасности и порядок оценки продукции. Для кухни актуально декларирование. Сертификат, ни в обязательной системе, ни в добровольной, не оформляется. Получить декларацию можно в сертификационном центре, куда нужно подать заявку и пакет документов.

Как правило, набор элементов кухонного гарнитура стандартный:

  •  разделочные столы;
  •  мойка;
  •  обеденный стол и стулья;
  •  шкафы для продуктов и посуды;
  •  полки;
  •  сушка для посуды;
  •  стол с нишей для размещения посудомоечной машины.

Кроме перечисленных предметов гарнитур может комплектоваться и другими элементами, например барной стойкой, тумбами, декоративными элементами. При этом возникает закономерный вопрос: нужно ли сертифицировать каждый элемент кухонного гарнитура, либо достаточно оформить декларацию на торговое наименование коллекции или набора мебели. Тут все достаточно просто. Если мебель реализуется в составе набора и не предполагается продавать каждый элемент отдельно, тогда оценку соответствия она проходит как единый продукт. В том случае, если гарнитур формируется из самостоятельных элементов, и перечень компонентов может существенно изменяться, тогда декларируется каждый предмет. Словом, все зависит от того как будет составлено описание.

Следует учесть и ещё один очень важный момент. Дело в том, что неотъемлемая часть кухонного гарнитура, столешница, не попадает в перечень продукции, на которую распространяется регламент ТР ТС 025/2011. Более того, столешница вообще не подлежит обязательной оценке соответствия. Однако добровольный сертификат иотказное письмо, как правило, на неё оформляется.

Оформление декларации на кухонную мебель

Процедура стандартна. Заявитель должен подать заявку, к которой нужно присовокупить документы на продукцию и свои данные. Кроме того, если сертификация кухонных гарнитуров будет осуществляться по схеме 1Д или 2Д, потребуется представить собственные доказательства безопасности. Например, в качестве таковых могут выступать акты экспертизы проведенной в собственной лаборатории или сторонних испытательных центрах. Схемы 3Д, 4Д и 6Д подразумевают проведение испытаний только в аккредитованном центре.

Что касается документов, то специалисту сертификационного центра потребуются:


  •  реквизиты заявителя;
  •  описание продукции;
  •  техническая документация, по которой произведен гарнитур;
  •  сведения о компонентах и сырье;
  •  сертификат менеджмента качества (при наличии);
  •  договор на поставку (для импортной мебели).

Как было сказано выше большое значение имеет описание, которое должно содержать информацию о расчетных допустимых нагрузках, наименовании группы предметов, чертежи и эскизы, а также описание функционального назначения каждого элемента.

Процедура оценки соответствия осуществляется согласно избранной схемы декларирования. И после проведения всех мероприятий, выносится решение о регистрации декларации. Заявителя выдается документ установленного образца, а сведения о декларации появляются в Едином реестре.

Задать вопросы  нашим специалистам вы можете по адресу: info@dialog-test.ru

134

134