Куриное мясо обладает особой пользой благодаря своему уникальному составу. Нужно знать, как правильно его готовить, чтобы сохранить все положительные свойства продукта. Перед использованием следует ознакомиться с противопоказаниями и возможным вредом мяса курицы.
Курица является самой распространенной домашней птицей. Ее выращивают почти во всех странах на земле. Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в курице. В ней мало жира и много аминокислот, она практически не содержит углеводов и холестерина.
Продукт богат витаминами и минералами. Среди них:
- витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
- калий;
- сера;
- натрий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- кальций;
- фосфор;
- хлор
В состав куриного мяса входят аминокислоты:
- Триптофан. Преобразуется в серотонин, вызывая умственное расслабление. Если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям.
- Лейцин. Аминокислота является активатором мышечного роста, играет особую роль в синтезе белка.
- Лизин. Повышает умственную и физическую активность, укрепляет ногти и волосы, важен для иммунной системы организма.
- Валин. Вещество составляет около 70 % от всех протеинов в организме. Оно необходимо для роста и восстановления тканей, нормальной работы печени и желчного пузыря, корректирует баланс аминокислот.
- Изолейцин. Недостаток его приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.
- Пурин. Обеспечивает обмен энергии и наполняет клетки кислородом. Его недостаток в крови может стать причиной болезней суставов.
- Таурин. Аминокислоту используют в составе лекарств для лечения болезней глаз, восстановления и регенерации тканей.
- Аргинин. Играет важную роль в репродуктивной функции мужчины, улучшает плодовитость, повышает качество и количество спермы.
Калорийность мяса курицы
Куриное мясо считается диетическим. Количество калорий в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки:
- самым низкокалорийным считается филе, в котором всего 113 кКал,
- в окороках 180 кКал,
- в мякоти без шкурки — 241 кКал.
Полезные свойства для организма
Польза курицы во многом зависит от того, как была выращена птица, каким способом она приготовлена.
Домашнее куриное мясо обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует обмен веществ;
- положительно влияет на работу репродуктивных органов;
- улучшает зрение;
- восстанавливает силы;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет зубы и ногти;
- избавляет от стресса, депрессий;
- поддерживает кровяное давление в норме.
Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:
- Тем, кто часто простужается. Людям с пониженным иммунитетом необходимо употреблять куриный бульон. Входящие в его состав аминокислоты борются с вирусными и простудными заболеваниями.
- Детям. Даже грудничкам разрешено давать куриный паштет и тефтели, приготовленные на пару. Мясо способствует росту и развитию ребенка.
- Диабетикам. Курица увеличивает количество полиненасыщенных кислот, регулирует сахар в крови.
- Пожилым людям. Употребление продукта способствует снижению риска развития многих возрастных заболеваний.
- Беременным и кормящим женщинам. Входящие в состав курицы витамины просто необходимы для питания будущей мамы и ее малыша. Они положительно влияют на работу половых органов.
- Спортсменам. Курица содержит достаточное количество белка – строительного материала для мышц. Людям, которым свойственна повышенная физическая нагрузка, необходимо ежедневно включать в свой рацион отварную грудку. Бульон делает организм более выносливым.
Также продукт советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:
- ожирение;
- гипертония;
- нервные перенапряжения;
- подагра;
- анемия;
- язвенные болезни ЖКТ;
- полиартрит;
- инсульт;
- ишемическая болезнь сердца;
- болезни суставов.
Регулярное употребление куриного мяса в пищу способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожи лица и волос, помогает от стресса во время критических дней у женщин. Положительное воздействие продукта распространяется и на другие системы организма.
Пищеварительная система:
Курица считается достаточно легкой для усвоения едой, она не создает никаких проблем с пищеварением. Куриный бульон заставляет желудок работать даже при пониженной секреции. Мясо птицы показано при болезнях ЖКТ, лишнем весе, оно улучшает состояние человека при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, притягивает на себя избыточную кислотность.
Иммунная система:
Очень полезен для укрепления иммунитета и обогащения организма белками куриный бульон. Его необходимо употреблять во время простудных заболеваний, ОРВИ, гриппе. Мясо насыщает организм необходимыми элементами, создает защитный барьер от внешних микробов и вирусов. Доказано, что люди, которые регулярно употребляет в пищу куриное мясо, меньше подвержены простуде, чем любители говядины или свинины.
Сердце и сосуды:
Таурин, входящий в состав куриного мяса, нормализует работу сердца, никотиновая кислота уменьшает риск развития инфарктов, помогает быстро восстановиться после болезни. Курица снижает уровень холестерина в крови, борется с атеросклерозом. Куриный бульон способствует активной работе сердечной мышцы, укрепляет сосуды, повышает их эластичность. Все это положительно сказывается на уровне артериального давления.
Вредные свойства и противопоказания
Несмотря на существенные плюсы в употреблении курицы, есть некоторые отрицательные моменты, среди которых:
- Жировая ткань шкурки. В ней сосредоточены вредные вещества для организма. Ее не советуют есть людям с проблемной печенью, лишним весом и плохой кожей.
- Некачественная продукция в магазине. Иногда покупное мясо содержит гормоны и антибиотики. Производители могут обрабатывать его хлором. Такой продукт вреден и даже опасен.
- Возможность отравления. Если курица была плохо обработана, ее употребление может вызвать размножение бактерий в кишечнике.
- Вредный холестерин. Слишком высокое его содержание в организме может быть вызвано употреблением жареной и копченой курицы.
Нельзя злоупотреблять копченым мясом, оно способствует развитию злокачественных опухолей. Дело в том, что в процессе копчения натуральный дым способствует накоплению в продукте канцерогенов, которые попадают в организм. Иногда при такой обработке используют вредные вещества: фенол, ацетон, формальдегид.
О сертификации мяса птицы читайте на нашем сайте: http://www.dialog-test.ru/?p=2680
За получением разрешительных документов обращайтесь к нашим специалистам: info@dialog-test.ru