Лапша быстрого приготовления была создана в Японии Андо Момофуки после второй мировой войны с целью накормить обнищавшее население страны. После чего она покорила азиатские страны, а затем и весь мир. В Японии её признали одним из самых значимых изобретений столетия.
В отечественных магазинах она стала реализовываться сравнительно недавно (приблизительно двадцать лет назад). За очень короткий период она перешла в разряд наиболее популярных продуктов питания.
Основными ее преимуществами являются следующие: быстрота приготовления, низкая стоимость и отличные вкусовые качества.
Популярностью у покупателей в последнее время пользуется китайская лапша в коробочках. Это недорогое, но в то же время сытное и вкусное блюдо. Оно никогда не надоедает из-за добавления к готовому изделию разнообразных соусов и начинок.
Сложность реализации лапши, не требующей варки, заключается в отрицательном отношении покупателей. Считается, что она наносит вред здоровью. Так ли это? Предлагаем вам разобраться.
Производители продуктов быстрого приготовления стремятся изменить существующее негативное представление покупателей и постоянно повышает качество продукции и используя передовые технологии и сырье высокого качества.
Сырье
Производство лапши быстрого приготовления отличается положительным моментом — отсутствием в рецептуре специфических компонентов.
Как и любые макаронные изделия такую лапшу готовят из хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта и воды. Особенность в том, что в такую лапшу добавляются крахмал, яичный порошок и загуститель.
Этапы технологического процесса
Для начала мука на специальных установках просеивается и в нее добавляются дополнительные ингредиенты, которые улучшают свойства лапши и делают ее эластичной и плотной. Затем полученная сухая смесь поступает в машину, которая замешивает тесто. Туда же на данном этапе поступает вода с солью. Воды нужно минимальное количество, чтобы замешанное тесто получилось тугим и упругим. Тесто вымешивается около 15 – 20 минут. После чего оно доходит еще минут 5.
Далее производство продолжается на раскаточных волах. Предварительно готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см, а затем, проходя еще шесть «скалок», тесто становится толщиной 1 мм.
Производство Доширака (Анакома, Ролтона) имеет отличие от обычных макарон тем, что эти производители делают лапшу волнистой. Таким образом, следующий этап – это нарезка теста на полоски шириной 1 мм, а, чтобы придать характерные волны, тесто нарезается на специальном станке, где лента, на которой лежит заготовка, движется по двум волам, скорость вращение одного из них выше, чем у второго, так тесто тормозиться и начинает закручиваться.
Как же делают Доширак, что его не нужно варить, а достаточно просто залить кипятком и оставить на несколько минут? Объяснение кроется в особом технологическом процессе.
Первый этап термической обработки – паровой. При температуре 100 градусов Целься лапшу обдают паром около 5 минут. Такое приготовление имеет свои преимущества перед варкой в воде, во-первых, продукт сохраняет свою форму и не разваривается, а во-вторых, он не впитывает в себя лишнюю воду, что позволяет увеличить срок хранения.
Затем подсоленной водой с лапши смывают, выделившийся крахмал. После чего её пропитывает растительным маслом и разрезают на брикеты.
Следующий этап термической обработки – раскладывание на мини-сковородки и обжаривание во фритюре при температуре 150 градусов 4 минуты. Таким образом, лапша уже готова к употреблению и ее не надо варить. Обжарка «запечатывает» продукт и дает ему возможность храниться от трех месяцев до года.
После обжарки во фритюре, происходит охлаждение до температуры 26-33 градуса. Затем лапша быстрого приготовления проходит контроль качества на наличие брака. После чего продукт кладется в емкость для продажи, в форме чаши, прямоугольного контейнера или в пакет. Туда же укладываются дополнительные ингредиенты – бульон, соус, сублимированные овощи и сухая смесь приправ и специй.
Соус изготавливается на основе масла, воды, соли, туда же добавляются усилители вкуса, крахмал, стабилизаторы и консерванты. Сублимированные овощи изготавливаются путем их специальной сушки, благодаря чему, они восстанавливают свою форму и вкусовые свойства после контакта с горячей водой.
После упаковки, ее взвешивают, чтобы выявить недовес или перевес. Бракованный экземпляр изымается. Последний этап контроля – металлодетектор, на случай попадания в продукцию металлических предметов производства, например, болта с какого-либо механизма. Брак также изымается.
Вред
Таким образом, употребляя подобного вида продукты, нужно помнить известную пословицу: «В ложке – лекарство, а в чашке – яд». В больших количествах любой самый безвредный продукт (например, вода), может стать опасным.
Всегда, делая покупки в магазинах, обращайте внимание на упаковку!
Упаковка должна быть целой и недеформированной. Пластиковая упаковка лучше защищает лапшу от механических воздействий, чем полиэтиленовый. Также лапшу в пакете легко повредить, после чего в нее могут попасть вредные бактерии, микробы и плесень.
На упаковке должны быть: маркировка, состав, дата изготовления, срок годности и способ приготовления. Качественная лапша должна содержать натуральные компоненты, то есть если на упаковке заявлен вкус курицы, в составе должно быть высушенное куриное мясо или куриный бульон. Искусственных ингредиентов должно быть минимальное количество.
Запах брикета с сухой лапшой должен быть свежего растительного масла. Если запах прогорклый, то нарушена технология производства, такой продукт не следует употреблять в пищу.
Цвет сухой лапши – желтоватый или кремовый. Белый цвет – показатель добавления красителя.
При заваривании лапша должна хорошо развариться, но не потерять свою форму и структуру. При этом она не должна слишком сильно увеличиваться в объеме.
Горьковатый вкус говорит о том, что была нарушена технология производства или не соблюдались условия хранения. Самое главное, сохранение уровня влажности, ведь если он повысится, то в пакете появится плесень.
И конечно, если продукты появляются на прилавках, они проходят все этапы проверки (сан-эпид и техрегламета), что лишний раз подтверждает ее безопасность.
Для получения разрешительных документов на эту и прочую продукцию обращайтесь в наш центр по сертификации «Диалог-Тест». Наши специалисты проведут необходимую обработку документации и предоставят полное сопровождение по испытанию продукции и получению деклараций и сертификатов. Пишите: info@dialog-test.ru
Документы, необходимые для серийно выпускаемой отечественной продукции
- Свидетельство о гос.регистрации ОГРН (копия), свидетельство о постановке на учет в налоговый орган ИНН (копия);
- ТУ (копия) если продукция производится не по ГОСТу;
- Заявка на проведение декларирования;
Для получения декларации ТР ТС на импортную пищевую продукцию, поставляемую по контракту
- Копия контракта;
- Устав (первые три листа и последний);
- Свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН;
- Описание продукции (состав, внешний вид, область применения);
- Заявка на ДС ТР ТС.
Мы будем рады сотрудничать с вами!