Skip to content

Диалог-тест

Центр по сертификации

Диалог-тест

Центр по сертификации

  • Телефон/WhatsApp:  +7 (925) 505-1740
  • Главная
  • О нас
  • Стоимость
  • Контакты
  • Статьи
  • Алфавитный указатель

Огурцы консервированные

Posted on 18.01.2019 by fisharus

Маринованный огурец в нашей стране относится к тем продуктам, которые имеют статус действительно народных. Этот товар прочно закрепился в национальном фольклоре и на кухнях россиян. Маринованный огурец сам по себе является прекрасной закуской, которая пользуется стабильной популярностью во время застолий. А еще он стал незаменимым компонентом многих других блюд и салатов. Его используют и при приготовлении традиционного оливье, и при «сборке» самых модных бургеров.

Маринованные огурцы любимы за свой вкус и хруст, а еще они содержат в себе достаточно много полезных веществ и витаминов. В России огурец выращивался еще в IX веке, а в распространенном в ХVIII веке руководстве по земледелию читаем: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно».

Однако сегодня на российском рынке от 70 до 80% маринованных огурцов либо имеют импортное производство, либо упаковываются в России, но из сырья, завезенного из Азии. После многочисленных обработок и перефасовок такой продукт существенно теряет в своем качестве по сравнению с отечественным огурцом.

Для любой пищевой продукции единственно возможный легальный путь рынок лежит через процедуру оценки соответствия продукта нормам безопасности.

Огурцы, как и другие овощи, исключением не является. Чтобы этот продукт попал на прилавок необходимо оформить декларацию соответствия требованиям Технического регламента Евразийского Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Сертификат на огурцы, ни в добровольной, ни в обязательной системе, оформить невозможно.

Декларацию же проще всего зарегистрировать в сертификационном центре (таком, как  наш, Диалог-Тест), обратившись к специалисту с пакетом документов для подачи заявки. Времени занимает минимум, а участие самого заявителя не требуется.

Запах, вкус, цвет, консистенция овощей и даже прозрачность маринада в банке в нашей стране регулируется действующим ГОСТом. Для того чтобы считаться высококачественным, продукту не достаточно иметь просто зеленый цвет, характерный запах и вкус. Органолептические показатели продукции оцениваются по жесткому перечню четко сформулированных качественных характеристик.

  • Так, например, вкус и запах маринованных огурцов, согласно ГОСТу, должен быть «приятным, слабокислым или кислым, кисло-сладким, умеренно соленым, с ароматом пряностей».Так, например, вкус и запах маринованных огурцов, согласно ГОСТу, должен быть «приятным, слабокислым или кислым, кисло-сладким, умеренно соленым, с ароматом пряностей». При этом ГОСТ не против наличия небольшого количества огурцов с менее плотной мякотью.
  • Заливка, то есть маринад, по ГОСТу должна быть «бесцветной или с характерным оттенком, с частицами пряностей или без них». Здесь ГОСТ допускает незначительное количество взвешенных частиц мякоти, вызывающих легкое помутнение заливки
  • Высококачественные маринованные огурцы должны быть однородного цвета с оттенками от зеленого до оливкового, без пятен, прозелени и ожогов.
  • Маринованный огурец относится к категории солений. Поэтому логично, что процент содержания хлорида натрия в продукте был заложен в требования и ГОСТа, и стандарта Российской системы качества. Согласно этим документам, качественно просоленный продукт должен содержать в своем составе от 1 до 2% соли. Важно отметить, что эти границы были установлены исходя из вкусовых предпочтений россиян – в нашей стране потребители предпочитают сравнительно малосольный продукт. При этом сильный просол маринада становится естественным консервантом, он положительно влияет на срок годности продукции, что выгодно производителю.
  • Кроме кислого и сладкого вкуса продукция в каждой банке огурцов имеет свой, индивидуальный вкусовой и ароматический букет. За него отвечают примененные при производстве пряно-ароматические ингредиенты: кусочки лука, чеснока, перца, укропа и прочей зелени. Их содержание не нормируется ни действующим техническим регламентом, ни ГОСТом.
ЗАКАЗАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ НА ОГУРЦЫ

Любая процедура подтверждения соответствия нормам и требованиям безопасности начинается с идентификации продукта. С огурцами все предельно просто. Классификация осуществляется по сортам, а также по глубине и типу обработки продукта. Проще говоря, огурцы можно продать «как есть», а можно засолить или замариновать. В этом случае, разумеется, речь пойдет об инспекции производства, если продукт произведен на территории ЕАЭС. Сорт огурцов – фактор глубоко вторичный и никакого значения для процедуры оформления декларации не имеет.

Для подачи заявки в сертификационный центр потребуется сформировать пакет документов, на основании которых будет осуществляться процедура оценки соответствия. Потребуется следующее:

  •  регистрационные данные и копия учредительных документов заявителя;
  •  описание продукта;
  •  техническая документация, описывающая технологию выращивания культуры и переработки продукта;
  •  договор на поставку (для импортного товара)
  •  сертификаты на огурцы, либо иные документы, выданные в системе контроля качества страны-производителя (для импортного товара).

Отталкиваясь от полученных данных, специалисты центра изберут наиболее подходящую схему декларирования. Регламент предлагает на выбор тир схемы: 1Д, 2Д и 3Д. Схема 1Д и 3Д рассчитаны на огурцы, выращиваемые в пределах Евразийского союза. Обе схемы предполагают проведение инспекции производства. По 1Д испытания продукта могут быть проведены в любой подходящей для этого организации. 3Д требует проведения испытаний в аккредитованной лаборатории.

Сертификация огурцов импортируемых в ЕАЭС проводится по схеме 2Д. По ней же оформляют декларацию на партию продукции. Производственный контроль, по понятным причинам, здесь неприменим, поэтому применяется только испытание образов. Впрочем, наличие аккредитации у испытательного центра не является обязательным условием, поэтому принимаются любые данные заявленные производителем.

Непосредственно процедура оценки соответствия, в зависимости о схемы может включать в себя анализ полученной от заявителя документации, испытания образцов, инспекцию производства (1Д и 3Д). НА основании заключения экспертов выносится решение о принятии и регистрации декларации, либо в отказе от регистрационных действий.

Отказ от регистрации декларации в Едином реестре, чаще всего, выносится по причине нарушения процедуры декларирования. Разумеется, несоответствие огурцов требованиям безопасности также повлечет за собой отказ.

Обращаясь в наш центр по сертификации, вы снижаете вероятность отказа в регистрации декларации к нулю. Обращайтесь! info@dialog-test.ru

Posted in Без рубрики

Навигация по записям

← Швейцарский нож
Интересные факты об огурцах →

Автор: fisharus

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Ноя   Фев »

У нас большой спектр сертифицируемой продукции, оптимальные сроки и высокое качество работы. 

 

Мы – это, в первую очередь, высококлассные специалисты, которые помогут вам снизить издержки на сертификацию. Грамотное определение списка необходимых сертификатов и других разрешительных документов, а также выбор схемы их получения – это гарантия того, что вы не столкнетесь с непредвиденными сложностями при растаможивании, продаже и эксплуатации товаров.