Маринованный огурец в нашей стране относится к тем продуктам, которые имеют статус действительно народных. Этот товар прочно закрепился в национальном фольклоре и на кухнях россиян. Маринованный огурец сам по себе является прекрасной закуской, которая пользуется стабильной популярностью во время застолий. А еще он стал незаменимым компонентом многих других блюд и салатов. Его используют и при приготовлении традиционного оливье, и при «сборке» самых модных бургеров.
Маринованные огурцы любимы за свой вкус и хруст, а еще они содержат в себе достаточно много полезных веществ и витаминов. В России огурец выращивался еще в IX веке, а в распространенном в ХVIII веке руководстве по земледелию читаем: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно».
Однако сегодня на российском рынке от 70 до 80% маринованных огурцов либо имеют импортное производство, либо упаковываются в России, но из сырья, завезенного из Азии. После многочисленных обработок и перефасовок такой продукт существенно теряет в своем качестве по сравнению с отечественным огурцом.
Для любой пищевой продукции единственно возможный легальный путь рынок лежит через процедуру оценки соответствия продукта нормам безопасности.
Огурцы, как и другие овощи, исключением не является. Чтобы этот продукт попал на прилавок необходимо оформить декларацию соответствия требованиям Технического регламента Евразийского Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Сертификат на огурцы, ни в добровольной, ни в обязательной системе, оформить невозможно.
Декларацию же проще всего зарегистрировать в сертификационном центре (таком, как наш, Диалог-Тест), обратившись к специалисту с пакетом документов для подачи заявки. Времени занимает минимум, а участие самого заявителя не требуется.
Запах, вкус, цвет, консистенция овощей и даже прозрачность маринада в банке в нашей стране регулируется действующим ГОСТом. Для того чтобы считаться высококачественным, продукту не достаточно иметь просто зеленый цвет, характерный запах и вкус. Органолептические показатели продукции оцениваются по жесткому перечню четко сформулированных качественных характеристик.
- Так, например, вкус и запах маринованных огурцов, согласно ГОСТу, должен быть «приятным, слабокислым или кислым, кисло-сладким, умеренно соленым, с ароматом пряностей».Так, например, вкус и запах маринованных огурцов, согласно ГОСТу, должен быть «приятным, слабокислым или кислым, кисло-сладким, умеренно соленым, с ароматом пряностей». При этом ГОСТ не против наличия небольшого количества огурцов с менее плотной мякотью.
- Заливка, то есть маринад, по ГОСТу должна быть «бесцветной или с характерным оттенком, с частицами пряностей или без них». Здесь ГОСТ допускает незначительное количество взвешенных частиц мякоти, вызывающих легкое помутнение заливки
- Высококачественные маринованные огурцы должны быть однородного цвета с оттенками от зеленого до оливкового, без пятен, прозелени и ожогов.
- Маринованный огурец относится к категории солений. Поэтому логично, что процент содержания хлорида натрия в продукте был заложен в требования и ГОСТа, и стандарта Российской системы качества. Согласно этим документам, качественно просоленный продукт должен содержать в своем составе от 1 до 2% соли. Важно отметить, что эти границы были установлены исходя из вкусовых предпочтений россиян – в нашей стране потребители предпочитают сравнительно малосольный продукт. При этом сильный просол маринада становится естественным консервантом, он положительно влияет на срок годности продукции, что выгодно производителю.
- Кроме кислого и сладкого вкуса продукция в каждой банке огурцов имеет свой, индивидуальный вкусовой и ароматический букет. За него отвечают примененные при производстве пряно-ароматические ингредиенты: кусочки лука, чеснока, перца, укропа и прочей зелени. Их содержание не нормируется ни действующим техническим регламентом, ни ГОСТом.
Любая процедура подтверждения соответствия нормам и требованиям безопасности начинается с идентификации продукта. С огурцами все предельно просто. Классификация осуществляется по сортам, а также по глубине и типу обработки продукта. Проще говоря, огурцы можно продать «как есть», а можно засолить или замариновать. В этом случае, разумеется, речь пойдет об инспекции производства, если продукт произведен на территории ЕАЭС. Сорт огурцов – фактор глубоко вторичный и никакого значения для процедуры оформления декларации не имеет.
Для подачи заявки в сертификационный центр потребуется сформировать пакет документов, на основании которых будет осуществляться процедура оценки соответствия. Потребуется следующее:
- регистрационные данные и копия учредительных документов заявителя;
- описание продукта;
- техническая документация, описывающая технологию выращивания культуры и переработки продукта;
- договор на поставку (для импортного товара)
- сертификаты на огурцы, либо иные документы, выданные в системе контроля качества страны-производителя (для импортного товара).
Отталкиваясь от полученных данных, специалисты центра изберут наиболее подходящую схему декларирования. Регламент предлагает на выбор тир схемы: 1Д, 2Д и 3Д. Схема 1Д и 3Д рассчитаны на огурцы, выращиваемые в пределах Евразийского союза. Обе схемы предполагают проведение инспекции производства. По 1Д испытания продукта могут быть проведены в любой подходящей для этого организации. 3Д требует проведения испытаний в аккредитованной лаборатории.
Сертификация огурцов импортируемых в ЕАЭС проводится по схеме 2Д. По ней же оформляют декларацию на партию продукции. Производственный контроль, по понятным причинам, здесь неприменим, поэтому применяется только испытание образов. Впрочем, наличие аккредитации у испытательного центра не является обязательным условием, поэтому принимаются любые данные заявленные производителем.
Непосредственно процедура оценки соответствия, в зависимости о схемы может включать в себя анализ полученной от заявителя документации, испытания образцов, инспекцию производства (1Д и 3Д). НА основании заключения экспертов выносится решение о принятии и регистрации декларации, либо в отказе от регистрационных действий.
Отказ от регистрации декларации в Едином реестре, чаще всего, выносится по причине нарушения процедуры декларирования. Разумеется, несоответствие огурцов требованиям безопасности также повлечет за собой отказ.
Обращаясь в наш центр по сертификации, вы снижаете вероятность отказа в регистрации декларации к нулю. Обращайтесь! info@dialog-test.ru