Skip to content

Диалог-тест

Центр по сертификации

Диалог-тест

Центр по сертификации

  • Телефон/WhatsApp:  +7 (925) 505-1740
  • Главная
  • О нас
  • Стоимость
  • Контакты
  • Статьи
  • Алфавитный указатель

Сертификация мороженого

Posted on 28.09.2018 by fisharus

Мороженое — пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества. К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре (из апельсина чаще всего делают фруктовый лёд).

Традиционные виды мороженого приготавливаются на основе молочных смесей с определёнными соотношениями молочных белка и жиров и/или на основе замороженных соков, фруктов и ягод. Они имеют сладкий вкус, обусловленный использованием сахара в качестве одного из основных вкусовых компонентов, консерванта и модификатора реологических свойств смеси на всех стадиях технологического процесса производства мороженого.

В качестве эмульгирующего компонента промышленно производимого мороженого используются агар-агар, желатин, крахмал. Существуют рецепты мороженого, использующие в качестве эмульгирующего компонента яичные белки.

Мороженое — высококалорийный продукт, в частности, сорта мороженого, основывающиеся на рецептуре сливочного мороженого, содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.

Виды мороженого

Мороженое делится на твёрдое (закалённое) и мягкое.

Твёрдое мороженое существует и широко продаётся во множестве вариантов упаковки — порционные вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, в вафельном рожке, в виде брикета, сэндвича, батончика и др., а также рулеты-мороженое, пирожные-мороженое, торты-мороженое и т.п. Твёрдое мороженое может быть без глазури и глазированным эскимо (чаще шоколадной, реже фруктовой, яичной или др. глазурью).

Мягкое мороженое обычно предлагается как блюдо или продаётся на развес, так как обладает коротким сроком хранения. При продаже мягкого мороженого в кафе, ресторанах и т.п. его часто снабжают топпингом — украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. В зарубежных странах такое сочетание называется cандей.

Из мороженого также изготавливают всевозможные десерты-мороженое, а также кофе-глясе и молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп, и взбивая получившуюся смесь в миксере.

История

Мороженое — древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более четырёх тысяч лет.

Ещё за две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».

В России мороженое в современном варианте появилось в XVIII веке. Рецепт его приготовления, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин.

Современное производство:

Процесс приготовления смеси для мороженого включает в себя следующие стадии:

  • подготовка исходного сырья;
  • приготовление смеси для мороженого, путём смешивания сырьевых компонентов, согласно рецептуре;
  • фильтрование и пастеризация смеси для очистки от механических примесей и патогенных микроорганизмов;
  • гомогенизация смеси (дробление жировых шариков) для улучшения органолептических свойств готового мороженого; охлаждение до +4 °С и созревание смеси.

Процесс фризерования является, собственно, процессом превращения жидкой смеси в мороженое. Этого добиваются с помощью фризеров непрерывного действия, в которых смесь взбивается с воздухом и замораживается до температуры −4 °С.

Непосредственно после фризерования мороженое фасуют и закаливают (подвергают шоковой заморозке в потоке воздуха при температуре от −25 до −37 °С). Закалённое мороженое упаковывают в индивидуальную или групповую упаковку. Упакованное мороженое помещают на склады длительного хранения, откуда в дальнейшем осуществляется отгрузка в торговую сеть.

Сертификация

Качество и безопасность мороженого проверяются в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013. Он регламентирует качество молочных продуктов, в том числе и мороженого. Кроме прочего, регламент содержит правила упаковки и маркировки продукции.

Декларирование является обязательное формой подтверждения для мороженого. Для производства и сбыта требуется декларация соответствия ТР ТС. Действие декларации 5 лет. Длительность оформления от 1 дня.

Декларирование разрешается пройти по одной из пяти схем (1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д). Необходимую схему следует определять с участием специалистов.

Если экспертиза не выявила дефектов и нарушений, продукт вносится в Единый реестр. Изготовитель приобретает соответствующий акт, благодаря чему получает доступ на рынок Таможенного союза. Декларация имеет силу от 3 до 5 лет в зависимости от способа экспертизы.

Продукция, подлежащая обязательному оформлению согласно ТР ТС 033/2013:

  1. Закаленное мороженое: заморозка осуществляется при температуре -18˚С;
  2. Мягкое мороженое: реализуется сразу после заморозки при температуре до –7˚С;
  3. Мороженое с содержанием жира не более 12% от общей массовой доли;
  4. Пломбир: содержит жир свыше 12% от общей массовой доли.

Для процедуры декларирования мороженого требуются:

  • заявка;
  • реквизиты заявителя;
  • технические акты: ТУ, ГОСТ Р;
  • протокол лабораторной экспертизы мороженого;
  • сертификат качества системы менеджмента, за исключением схемы 6д;
  • соглашение на поставку (для импортной продукции);
  • прочие акты, которые заявитель сочтет необходимым предоставить.

Определяющую роль в данном перечне играет протокол экспертизы. От него в первую очередь будет зависеть принятие решения о декларировании.

Документы для декларирования мороженого эскимо

  • свидетельство ОГРН, ИНН;
  • ТУ, если продукт изготовлен не по ГОСТу;
  • заявка.

Для получения декларации на иностранную продукцию требуются

  • копия контракта;
  • устав;
  • свидетельство ОГРН, ИНН;
  • характеристика продукции;
  • заявка.

Добровольный сертификат на мороженое

Добровольный сертификат – необязательный акт. Его можно получить по желанию производителя для увеличения гарантий качества. Этот документ приобретается только по собственной воле. Наличие сертификата считается еще одной гарантией качества продукции, и мы с радостью поможем вам оформлении. Обращайтесь к нашим экспертам: info@dialog-test.ru

 

Posted in Без рубрики

Навигация по записям

← Сертификация попкорна
Сертификация алкогольной продукции →

Автор: fisharus

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
« Авг   Окт »

У нас большой спектр сертифицируемой продукции, оптимальные сроки и высокое качество работы. 

 

Мы – это, в первую очередь, высококлассные специалисты, которые помогут вам снизить издержки на сертификацию. Грамотное определение списка необходимых сертификатов и других разрешительных документов, а также выбор схемы их получения – это гарантия того, что вы не столкнетесь с непредвиденными сложностями при растаможивании, продаже и эксплуатации товаров.