Попкорн (воздушная кукуруза) — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащенным.
Попкорн, как и его исходный материал, очень богат пищевыми волокнами, благотворно влияющими на пищеварение, содержит витамины группы B, витамин A и калий.
Попкорн изготавливался тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании. Это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме.
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно или совсем невозможно сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.
Если вы приняли решение стать производителем попкорна, первое на что вам нужно обратить внимание — это нормативно-технический документ, по которому Вы будете изготавливать продукцию. Вам необходимо разработать ТУ или технические условия. Данный документ является собственностью производителя, в нем указаны показатели и параметры, которыми обладает продукт. Разработать ТУ может Ваш технолог (в соответствии с ГОСТ 2.114-2016) или специалист в органе по сертификации. Номер технических условий Вы указываете на этикетке продукции.
На попкорн, как и на любой другой пищевой продукт необходимо оформить декларацию о соответствии Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции».
Если у вас попкорн с какими-либо добавками, например сыром или с карамелью, т.е. при производстве используются добавки или ароматизаторы, в декларации так же указывается ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных технологических средств».
Декларация всегда выдается на основании протоколов испытаний. В зависимости от того какой ассортиментный перечень будет у Вас (с сыром, с карамелью) такое количество продукции необходимо сдать на испытания. После успешного прохождения испытаний выдается протокол. Его номер и вписывается в декларацию. Декларация о соответствии может быть выдана от одного года до пяти лет.
После успешного получения разрешительного документа, на этикетку продукции необходимо нанести знак ЕАC.
Для поднятия конкурентоспособности Вашей продукции можно оформить добровольный сертификат.
Наши специалисты вам помогут в оформлении всех бумаг, пишите: info@dialog-test.ru