Нижнее бельё — одежда, надеваемая непосредственно на тело и предназначенная для создания благоприятных гигиенических условий, а именно защиты одежды от выделений организма, комфорта при ношении одежды, отведения влаги, дополнительного утепления организма.
В разряд женского белья, как правило, относятся комбинации, дневные и ночные сорочки, корсаж, корсет, колготки, пеньюар, подвязки, спальные пижамы, бюстгальтеры, бюстье, трико и другие элементы дамского гардероба, коих очень много.
К мужскому — транки (англ. trunks) (они же трусы-шорты, брифы-боксеры), слипы (англ. slip) — трусы типа «плавок», отличаются тем, что не покрывают ноги, хипстеры (они же хипсы) — современный тип трусов, отличительные особенности — низкая посадка и название бренда на широкой резинке, термобельё — комплект из футболки с длинным рукавом и подштанников, может быть как классическим хлопковым, так и с добавлением шерсти, так и функциональным из синтетических материалов.
Немного истории
Нижнее (нательное) бельё в современном понимании не было известно в древнем мире. Предметом одежды, наиболее близким по форме и назначению к современному белью, являлась набедренная повязка, причём в тёплом климате это была основная и самостоятельная часть примитивного облачения древнего человека.
В Древнем Египте набедренная повязка — схенти — была главным, а зачастую единственным предметом одежды мужчин. Во времена Древнего царства она представляла собой полосу ткани, которую обёртывали вокруг бёдер и крепили на талии поясом.
Римлянки, чтобы казаться стройнее, бинтовали грудь и бёдра, а, занимаясь спортом, надевали кожаные набедренные и нагрудные повязки — strophium или mamillare, прототипы современного бюстгальтера.
В эпоху Средневековья функцию мужского нательного белья выполняли брэ — штаны из белого или небелёного льна, присборенные на талии и подпоясанные шнуром.
Также и мужчины, и женщины носили камизу — нательную рубаху простого кроя из льна, хлопка или шерсти, с длинными узкими рукавами и круглым вырезом горловины.
Камизы и брэ, тем не менее, нельзя назвать полноценными аналогами современного белья. Верхняя одежда закрывала их только частично, кроме того с ними не были связаны современные представления о стыдливости или неуместности демонстрации — крестьяне, например, во время работы в поле носили брэ как самостоятельный предмет одежды.
Нательные рубашки и штаны оставались основными предметами нижнего белья и в эпоху Возрождения, отличаясь от средневековых несколько усложнённым кроем и степенью отделки. Нательные штаны эпохи Возрождения, в отличие от мешковатых средневековых брэ, достаточно плотно прилегали к телу и приобрели близкие к современным линии кроя.
Особенностью женского туалета средних и высших классов конца XIX века — начала XX века была исключительная многослойность нижнего белья. Женщина поочерёдно надевала:
- Чулки
- Панталоны и сорочку до середины икры либо комбинацию (сочетание сорочки и панталон)
- Корсет
- Нижнюю юбку с воланами, полностью скрывающую ноги, из лёгкого, отделанного кружевом и лентами полотна
- Льняную кофточку на корсет, т. н. corset cover
- Подушечку для турнюра, крепившуюся сзади на уровне поясницы
- Вторую нижнюю юбку из более плотного полотна
- Верхнюю одежду — корсаж и верхнюю юбку, либо платье
Но вернемся в современность.
В соответствии с техническим регламентом «О безопасности продукции легкой промышленности», действующим на территории РФ, нижнее белье для проверки качества делится на две группы:
- Детское нижнее белье, которое подлежит обязательной сертификации;
- Иное нижнее белье, на которое необходимо оформлять декларацию o соответствии.
Хотим напомнить, что оба документа официально являются разрешительными и имеют схожую юридическую значимость. Отличаются они способом оформления. Первый документ с высокой степенью защиты — сертификат на детское нижнее белье. Это бланк строгой отчетности (то-есть бланк государственного образца), заверенный печатью органа по сертификации. Декларация соответствия, в отличие от сертификата, оформляется на обычном листе формата А4, и заверяется печатью самого заявителя.
Поскольку информация в сертификат соответствия вносится от имени органа по сертификации, а в декларацию соответствия — от имени предприятия-заявителя, то за достоверность в первом случае отвечает сертифицирующий орган, а при оформлении декларации соответствия ответственность делится между заявителем и центром сертификации, который регистрирует данный документ и заносит его в единый реестр деклараций о соответствии.
Итак, все виды белья вынесены в отдельные группы по его назначению, материалам, из которого оно сшито, и половому признаку:
- Трикотажное для детей разных возрастных групп (новорожденных, от 1 до 3-х лет, дошкольников);
- Трикотажное для взрослых;
- Детское купальное из трикотажа;
- Взрослое купальное из трикотажа;
- Детское швейное;
- Взрослое швейное;
- Женское корсетное.
Основная цель такой продукции – защита кожного покрова от загрязнений, повреждений и т.п. Человек носит нижнее белье круглые сутки, а потому и требования к продукции строгие: оно должно поддерживать микроклимат, обеспечивать воздухопроницаемость, быть безопасным и т.д.
Стоит отметить, что качество спортивного и медицинского нижнего белья регламентируется другими нормативными актами, а потому процедура получения сертификата для таких товаров немного другая.
- Швы, а именно, качество их обработки;
- Соответствие заявленным размерам;
- Сырье;
- Технологические процессы производства;
- Термостойкость (если речь идет о термобелье);
- Механические свойства (способность защитить кожу, как хорошо впитывает или отторгает жидкость и т.п.).
Все вышеуказанные параметры заносят в сертификат. Срок его действия зависит от выбранной схемы и варьируется от 1 до 3-х лет. Также можно получить сертификат на отдельную партию белья. В этом случае он будет действителен до полной реализации товара.