Как правильно выбрать бананы, знает не каждый покупатель, несмотря на то, что это популярных фрукт, который многие покупают довольно часто, поэтому постараемся разобраться, какие лучше выбирать бананы при покупке в магазине, на что обращать внимание при покупке, чтобы купить спелые и вкусные плоды.
Зеленоватые недоспевшие бананы содержат больше натрия, который полезен для поддержания водно-солевого баланса в организме человека, а спелых бананах больше калия и других витаминов, при этом у них выше калорийность (чем у зеленых).
- Цвет. Спелый банан имеет равномерный желтый цвет (насыщенный, не бледный).
- Наличие пятен. Бананы с пятнами на кожуре – не вредны, это просто показатель спелости банана. При выборе бананов с пятнами не стоит забывать, что долго они не пролежат дома и их лучше сразу же съесть.
- Запах. Зрелый хороший банан будет иметь приятных вкусный запах, его просто сразу захочется съесть. Если Вы хотя бы раз бывали в странах, в которых выращивают бананы и пробовали их на вкус и запомнили запах, то уже точно никогда не забудете его, в наших магазинах, к сожалению, таких фруктов почти не встретишь.
- Целостность кожуры. Выбирая банан внимательно осматриваем кожуру на наличие повреждений, так как если она лопнувшая, или оторвана плодоножка (хвостик), то такой банан лучше не покупать.
- Размер.
Среди обычных бананов на прилавках магазинов, более дорогими и качественными считаются фрукты длиной от 20 см (бананы экстра класса, а короче уже идут 1го и 2го классов). Но стоит отметить, что не всегда вкусовые качества банана зависят от его размера.
- Форма более вкусных бананов более округленная (не ребристая).
- На ощупь хорошие бананы твердые и упругие (если говорить о кожуре), таки же, как и зеленые. Переспевшие бананы более мягкие на ощупь, имеют морщинистую кожуру и подсушенную плодоножку.
- Расположение. Интересным фактом является то, что более вкусные бананы располагаются ближе к середине грозди, поэтому если у Вас цель купить всего 1-2 банана, то лучше остановить свой выбор на «центровых».
- Мякоть спелого банана не должна быть рыхлой (если он не переспел), при этом она равномерная кремового цвета.
Интересный факт о бананах: большая часть импортируемых бананов в странах бывшего СНГ – это кормовые бананы, так как их легче доставлять и хранить, а также они более дешевые. Более вкусными и дорогими являются бананы – бэби (небольшого размера, более ароматные и вкусные, имеют более тонкую кожуру).
Если на банановой наклейке есть цифры (код), то можно сразу определить, банан с ГМО или без (коды 4011 и 94011 означают, что бананы выращены природным путем и являются органическими). Это важно, когда выбираете банан для ребенка.
На заметку: если на банане есть маркировка (наклейка) с пятизначным кодом, который начинается с цифры 8 – это значит, что бананы с ГМО.
Что касается сертификации. Бананы классифицируются как пищевая продукция, наименование: бананы, включая плантайны, свежие или сушеные, код ТН ВЭД: 803.
- Заявка на сертификацию
- Реквизиты юридического лица
- Номер контракта или инвойса (на импортную продукцию)
- Сведения о производителе и его адрес
- Наименование технических условий или стандарта ГОСТ, по которым проиводится продукция (на отечественную продукцию)
- Описание продукции (для чего применяется продукция, область применения)