Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие.
Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
У древних египтян, евреев, греков и римлян в большом распространении был хлеб из ячменя. И в настоящее время ячменный хлеб употребляется в южной Германии, Швейцарии и Греции, хлеб из овсяной муки (со специфичным привкусом) — в Шотландии и Швеции, из кукурузы — в Венгрии и Румынии, Северной и Южной Америках. В Индии, Южном Китае и некоторых других странах роль хлебного растения принадлежит рису. Хлеб из дурры (кислого вкуса) употребляется в Египте. В Африке и Азии лепёшки из сорго служат у местного населения важным пищевым материалом. Во всех же современных культурных странах под хлебом известны пищевые продукты исключительно из пшеницы и ржи, причем в течение XIX века в Западной Европе ржаной хлеб вытеснен пшеничным, как наиболее легко усваиваемым нашим организмом. Ржаной хлеб употребляется главным образом в России (хотя во второй половине XX века в значительной степени утратил былое преобладание), Скандинавии и, отчасти, в Германии.
На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и чёрный (ржаной) хлеб. Однако в XX веке среди некоторых слоев населения предпочтения стали обратными — серый и чёрный хлеб стали есть больше, полагая питательной ценностью не калорийность, а микроэлементное разнообразие, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием диетических доводов, что считалось присущим низшему классу.
Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления:
- бейгл (США)
- бисквит (Западная Европа)
- брецель (Германия)
- бриошь (Нормандия, Франция)
- каравай (Россия, Украина, Белоруссия)
- круассан (Франция)
- лаваш (Кавказ)
- лао—бин (Китай)
- лахох (Йемен, Джибути, Сомали)
- матнакаш (Армения)
- маца (Израиль)
- наан (Индия)
- паляница (хлеб) (Украина)
- патыр (Узбекистан)
- пита (Ближний Восток)
- пумперникель (Германия)
- рейкялейпя (Финляндия)
- ржаной хлеб (страны СНГ и Скандинавии)
- сайка (Россия, Прибалтика)
- тандыр-нан (Средняя Азия)
- тигровый хлеб (Нидерланды)
- тортилья (Мексика)
фокачча (Италия)
- фолар (Португалия)
- французский багет (Франция)
- чапати (Индия)
- чиабатта (Италия)
- чурек (Северный Кавказ)
- шоти-пури (Грузия)
- юха (Азербайджан)
Сертификация
Все изделия из муки подлежат декларированию соответствия техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Ранее, на данный вид продукции было установлено требование по сертификации хлебобулочных изделий в соответствии с нормами ГОСТ (2077-84, ГОСТ 21094-75) .
По виду использованной для приготовления муки хлеб делят на:
- пшеничный (белый, ГОСТ 27842-88 и ГОСТ 26987-86),
- пшенично-ржаной (серый, ГОСТ 12183-66),
- ржаной (черный, ГОСТ 28807-90).
А по качеству муки на:
- ситный (самый качественный хлеб — муку для него просеивают через мелкое сито),
- решетный (муку просеивают через обычное решето),
- мякинный (из плохо просеянной или вовсе не просеянной муки).
В 2011 году изменились правила сертификации продуктов питания. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011), вместо обязательной сертификации хлебобулочных изделий начала применяться процедура обязательного декларирования соответствия на следующую продукцию:
- хлеб пшеничный,
- изделия из пшеничной муки,
- баранки,
- сухари,
- хлебные палочки,
- хлебцы,
- диетические и диабетические хлебобулочные изделия,
- полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные.
Оформление декларации соответствия значительно упростил заявителю процесс подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям новых стандартов качества, а сам разрешительный документ действует на всей территории единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия).
Оформить необходимые документы вы можете, обратившись в Центр сертификации «Диалог-Тест»: info@dialog-test.ru. Наши специалисты помогут вам подготовить Декларацию о соответствии, проведут необходимые консультации по этому вопросу. На любой из упомянутых выше видов хлеба вы можете заказать также добровольный сертификат. Этим вы подтвердите качество своей продукции, ее уникальные потребительские качества и получите ощутимые конкурентные преимущества.