История обуви насчитывает не одно тысячелетие. Историк Эрик Тринакус из частного Университета Вашингтона пришёл к выводу, что обувь появилась 26-30 тыс. лет назад на западе Евразии. Он проанализировал особенности скелета живших там в эпоху среднего и позднего палеолита людей, обращая внимание на мизинец стопы, заметил, что мизинец становился все слабее, а затем начала изменяться и форма стопы. Эта характерная деформация связана с постоянным ношением обуви.
Кроме того, для изготовления обуви использовались и растительные материалы — древесная кора, камыш, папирус, лыко, солома, а также грубая толстая пряжа, войлок и даже дерево.
Сейчас для изготовления обуви используют натуральные и синтетические материалы.
- Кожа или искусственная кожа
- Дерматин
- Нубук
- Пластмасса и различные виды пластика
- Резина — материал для элементов сандалий, а также подошвы. Литая резиновая подошва чаще всего неремонтопригодна.
- Ткань — натуральная или искусственная.
- Дерево — например, знаменитые старинные голландские башмаки; или кора дерева — например, лапти из бересты, пробковая подошва.
- Каучук — для подошвы, натуральный.
- Полиуретан — Материал для подошвы.
Материалы для отделки обуви разнообразнее: от стекла до бриллиантов. Все больше ювелирных домов борются за сотрудничество с обувными компаниями.
Обувь состоит из следующих частей
Рант (наружная деталь низа обуви)
Жесткий подносок (промежуточная деталь верха обуви в носочной её части, между верхом и подкладкой. Сохраняет форму носочной части)
Союзка (наружная деталь верха обуви, закрывающая верхнюю поверхность стопы)
Берцы (наружные детали верха обуви, закрывающие тыльную поверхность стопы)
Подкладка (внутренняя деталь верха обуви из кожи растительного дубления)
Задник (внутренняя или промежуточная деталь верха обуви, расположенная в пяточной части)
Подошва (деталь низа обуви, которая непосредственно соприкасается с землей)
Вкладная стелька (деталь обуви, соответствующая по форме основной стельке)
Основная — втачная стелька
Простилка (служит для заполнения полостей, образующихся в процессе затягивания верха обуви на колодку)
Геленок (Супинатор)
Каблук (ответственная деталь низа обуви, предназначенная для подъема пяточной части стопы на определённую высоту.
Носок/Мысок (наружная деталь верха обуви, закрывающая тыльную поверхность пальцев стопы)
Голенище (наружная деталь верха обуви, закрывающая голень, иногда часть её; может доходить до бедра)
Язычок (наружная деталь верха ботинок или полуботинок, расположенная под передней частью берцев)
Форма и специфика оценки соответствия обуви
Зависит от регламента, под действие которого она попадает. Их всего три.
- ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков».
- ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
- ТР ТС 017/2011 «о безопасности продукции легкой промышленности».
Сертификация обуви предназначенной для детей осуществляется после предварительной государственной регистрации.
Детской считается обувь, рассчитанная на пользователя возрастом до 14 лет. Причем, принадлежность к той или иной группе здесь является ключевым показателем. А вот размерность величина не определяющая. Так, например, 38 размер вполне может принадлежать как мальчиковой группе, так и к мужской.
Если производитель заявляет свою продукцию как имеющую определенные защитные характеристики и предназначенную для предохранения ног человека от повреждений, тогда в дело вступает регламент на СИЗ. НА защитную обувь нужен либо сертификат, либо декларация. Все зависит от класса риска.
Наиболее массовой и востребованной является обувь повседневного ношения, которая попадает под действие ТР ТС 017/2011. Это мужские и женские туфли, ботинки, сапоги, шлепки, тапочки, кроссовки и прочее по списку. Столь же разнообразен и набор материалов, фасонов, наименований и моделей. Собственно, именно поэтому для этой продукции государственный стандарт ГОСТ 26167-2005 формулирует лишь общие требования. Большая часть обуви производится по Техническим условиям.
Обязательная сертификация обуви в России и в странах ТС принята в форме декларирования. Сертификат не оформляется, ни в добровольной, ни в обязательной системе. Ещё нужно добавить, что под действие регламента не попадает продукция заявленная производителем как спортивная. То есть именно для занятия спортом. Речь не идет о спортивном стиле фасона.
Нельзя не сказать о критериях, на соответствие которым проверяется обувь. Конечно же, это прочность, химическая безопасность, устойчивость к истиранию и ряд других параметров, зависящих от материала из которого произведен продукт. Но есть и сугубо «обувная» специфика – соответствие размерности. Эти параметры прописаны в ГОСТ 11373-88. Этот стандарт предусматривает несколько видов размерностей. Это всем знакомая штрих-массовая размерность и метрическая. При этом существует градация размеров по половой принадлежности и возрастной группе потребителя.
Подача и регистрация декларации на повседневную обувь
В зависимости от схемы процедура может включать в себя испытания образцов, инспекцию производства, анализ документации и сертификацию менеджмента качества. Схемы всего пять: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и6Д. Первые две не предусматривают проведение экспертизы в аккредитованной лаборатории. 1Д, 3Д и 6Д используются для сертификации отечественной обуви, а остальные схемы могут быть применены и для импортного товара.
Процедура оценки инициируется заявителем путем подачи заявки с пакетом документов на продукцию и образцами для испытаний, если таковые предусмотрены схемой. Пакет документов будет содержать:
- реквизиты заявителя;
- описание обуви;
- техническая документация, по которой продукт произведен;
- сертификат менеджмента качества (6Д);
- договор на поставку (для импорта).
Схему сертификации и подробный перечень необходимых документов определит специалист центра. Непосредственно процедура оценки соответствия начнется после принятия заявки.
Декларация на серийную продукцию выдается на срок до 5 лет, а на партию или единичные образцы срок действия не устанавливается.
Мы будем рады помочь вам разобраться во всех тонкостях сертификации обуви. Пишите: info@dialog-test.ru