Skip to content

Диалог-тест

Центр по сертификации

Диалог-тест

Центр по сертификации

  • Телефон/WhatsApp:  +7 (925) 505-1740
  • Главная
  • О нас
  • Стоимость
  • Контакты
  • Статьи
  • Алфавитный указатель

Сертификация кондиционеров

Posted on 09.04.2018 by fisharus

Кондиционер (англ. conditioner) — устройство для поддержания оптимальных климатических условий в помещениях строительных сооружений, транспортных средств и другой техники.

В простейшей форме, кондиционер предназначен для регулирования и поддержания заданной температуры воздуха в помещении. Наиболее широко кондиционеры используются для снижения температуры воздуха внутри помещений в жаркое время года и круглогодично в помещениях, где образуется избыточное тепло (информационно-вычислительные центры, вагоны метро, салоны самолётов, аудитории, зрительные залы и т. д.) или требуется поддержание определённой температуры (продуктовые склады, операционные).

Кондиционеры с функцией теплового насоса наряду с охлаждением позволяют повышать температуру воздуха в холодное время года и могут использоваться как охлаждающий и отопительный прибор.

Более сложные установки кондиционирования снабжены механизмами очистки воздуха от загрязняющих частиц, притока свежего воздуха, увлажнения воздуха, обогащения воздуха кислородом и другими функциями, повышающими качество воздуха.

Климатическая техника давно перешла в разряд необходимого оборудования, как в быту, так и на производстве. Как и полагается повсеместно распространенному продукту, её безопасность тщательно контролируется надзорными органами. На кондиционеры распространяется нормативная база таможенного союза – технические регламенты. О том, какие именно, и что требуется получить для допуска товара на рынок, мы сейчас и расскажем.

Впрочем, у нас можно получить и более существенную помощь, нежели информационная поддержка. По обращению заявителя мы оформим все необходимое. Вам останется только получить документы и приступить к покорению рынка, а все нюансы и сложности сертификации кондиционеров – это наша задача. Пишите по адресу: info@dialog-test.ru

С точки зрения нормативно-правовой базы существует два вида климатической техники: бытовое оборудование и промышленное. Этот очень существенный момент, так как формы подтверждения различаются, как и профильные регламенты. В частности, сертификация бытовых кондиционеров осуществляется в соответствии с регламентом на низковольтное оборудование (ТР ТС 004/2011), а промышленные климатические системы попадают под действие ТР ТС 010/2011 (безопасность оборудования). На домашний кондиционер нужен сертификат соответствия, а на промышленный – декларацию соответствия.

Оформление сертификата на кондиционеры

Согласно номенклатуре бытовой климатической техникой признается:

  • моноблочные кондиционеры;
  • сплит системы;
  • канальные интегрированные климатические системы;
  • напольные кондиционеры.

Есть один важный момент: прибор должен работать от домашней электросети. Мобильные кондиционеры и автомобильные климатические системы не попадают под действие регламента.

Первое что сделают специалисты центра – определят схему, по которой продукт будет проходить процедуру подтверждения. Для «электрического» регламента актуальны три схемы: 1С, 2С и 3С. В зависимости от типа поставки и «прописки» производителя выбирается одна их них.

Следующий этап сертификации кондиционеров по требованиям ТР ТС 004/2011 — сформирование пакета документов следующего содержания:


  •  регистрационные данные заявителя;
  •  техническая документация, по которой техника производилась;
  •  образец инструкции по эксплуатации;
  •  описание пробора и его спецификация;
  •  договор на поставку (для импортных кондиционеров).

На основания заявления и поданных документов осуществляется комплекс мероприятий, предусмотренный схемой. В него обязательно входит экспертиза образцов продукции, которая является ключевым фактором в принятии решения по заявлению.

Если с техникой все нормально выдается сертификат, данные о котором заносятся в единый реестр.

Сертификация промышленных кондиционеров

От бытовой техники эти системы отличаются не только назначением, но и сложностью, а также, иногда, потребляемой мощностью. К промышленным кондиционерам относятся климатические системы, устанавливаемые в общественных местах (вокзалы, магазины, госучреждения и т.д.), кроме случаев, когда допускается установка бытового прибора. Кроме того, промышленные кондиционеры, конечно же, трудятся и на производственных предприятиях, где чаще всего являются частью сложного комплекса аспирации и воздухоочистки.

Сертификация таких кондиционеров и климатических систем осуществляется в форме декларирования. Как и в случае с бытовыми приборами, первое, что следует сделать – это установить схему, по которой будет проводиться процедура. Регламент ТР ТС 010/2011 предусматривает шесть схем (1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 5Д, 6Д.). Одна из них и станет рабочей.

Пакет документов собирается стандартный для процедуры декларирования: сведения о заявителе, техническая документация и эксплуатационные документы. Также, если кондиционер иностранного производства (как чаще всего и бывает) потребуется инвойс (договор на поставку). Помимо всего прочего, схемой может быть предусмотрена необходимость проведения испытаний в аккредитованной лаборатории.

После того как все документы приняты в течение установленного законом срока, выносится решение о выдаче декларации или в отказе. Данные о выданной декларации также заносятся в Единый реестр.

Если у вас остались вопросы, мы будем рады ответить на них. Наши контактные данные: info@dialog-test.ru, +7 (925) 505-1740, +7(925)504-8302

Posted in Без рубрики

Навигация по записям

← Сертификация канцелярских товаров
В первом чтении принят законопроект о производстве органической продукции →

Автор: fisharus

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« Мар   Май »

У нас большой спектр сертифицируемой продукции, оптимальные сроки и высокое качество работы. 

 

Мы – это, в первую очередь, высококлассные специалисты, которые помогут вам снизить издержки на сертификацию. Грамотное определение списка необходимых сертификатов и других разрешительных документов, а также выбор схемы их получения – это гарантия того, что вы не столкнетесь с непредвиденными сложностями при растаможивании, продаже и эксплуатации товаров.