Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожениемсолодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3,0—6,0 % об. (крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об., иногда также выделяют лёгкое пиво, которое содержит 1—2% об., отдельно выделяют безалкогольное пиво, которое сюда не включают), сухих веществ (в основном углеводов) 7—10 %, углекислого газа 0,48—1,0 %.
Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально отличаться.
Пенный напиток весьма популярный продукт среди населения стран Таможенного союза, что делает вопрос его качества и безопасности объектом повышенного внимания. Первый инструмент отсева некачественного и опасного продукта – процедура государственной регистрации. Пиво отнюдь не является исключением, и каждый новый вид этой продукции, который появляется на рынке ТС, обязан получить СГР (свидетельство о государственной регистрации). Декларирование и сертификация пива может осуществляться только при наличии СГР, что делает этот документ приоритетным.
Требования безопасности для пива определены техрегламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011, который регламентирует нормы безопасности для пищевой продукции, к которой и отнесено пиво. В этом регламенте приписаны все допустимые нормы содержания веществ, правила хранения, продажи и информирования потребителя. Свидетельство о государственной регистрации на пиво выдается только в том случае, если все эти нормы соблюдены, что подтверждается экспертным заключением. По типу, различают СГР на принципиально новую продукцию и на продукцию специализированного назначения. В случае с пивом, последний вид свидетельства не очень востребован из-за специфики продукции.
Первое что следует сделать соискателю на СГР – предоставить все необходимые документы на продукцию, которые бы проясняли его происхождение, состав, качество сырья и сведения о заявителе.
Что касается пива, то потребуется и развернутая информация о специфике товара:
- фильтрованное или нефильтрованное;
- особенность тары (бутылка, алюминиевая банка; в разлив);
- сорт пива.
Вся эта информация предоставляется в общем пакете документов, который сдается вместе с заявлением на прохождение процедуры оформления СГР.
Процедура оформления государственной регистрации на пиво, условно делится на две части: анализ документации и лабораторные испытания представленных заявителем образцов.
Техрегламент ТР ТС 201/2011 устанавливает следующий состав пакета документов, который потребуется предоставить:
- заявление установленного образца;
- сведения о пиве, его назначении и свойствах;
- декларация о качестве составленная производителем;
- сведения о заявителе и копии свидетельств о регистрации лица и ИНН;
- копии технической документации, в соответствии с которыми был произведен продукт.
На основании заявления и предоставленных документов проводится экспертиза, которая устанавливает: соответствует продукт нормам, прописанным в регламенте или нет. Если с пивом все нормально – выдается СГР, с занесением сведений о товаре в общий реестр продукции.
Свидетельство о госрегистрации новой продукции выдается бессрочно. И уже имею на руках этот документ, можно приступать к добровольной сертификации пива, а также можно оформить декларацию, которая потребуется для реализации этого продукта на территории ТС.
За оформление СГР или ДС ТР ТС обращайтесь к нашим специалистам по адресу: info@dialog-test.ru