Skip to content

Диалог-тест

Центр по сертификации

Диалог-тест

Центр по сертификации

  • Телефон/WhatsApp:  +7 (925) 505-1740
  • Главная
  • О нас
  • Стоимость
  • Контакты
  • Статьи
  • Алфавитный указатель

Сертификация майонеза

Posted on 14.03.2018 by fisharus

Майонез — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ. Майонез один из наиболее потребляемых продуктов на столе россиян, применяется в качестве приправы для улучшения вкуса и усвояемости пищи, а также в качестве добавки при приготовлении различных блюд.

Майонезы являются универсальными продуктами, позволяющими снизить калорийность пищи путем замены некоторых ингредиентов на низкокалорийные, например сахара на подсластители и т. д.

Исследования свидетельствуют о постоянном росте производства и потребления продуктов пониженной энергетической и повышенной биологической ценности.

Важной проблемой в производстве майонезов является замена в рецептурах яичного порошка. Яичный порошок — продукт высокой пищевой ценности, который содержит до 2% холестерина, что делает его нежелательным для употребления больными атеросклерозом, гипертонией, ожирением, а также людьми пожилого возраста.

Тут конечно никакой интриги быть не может – оформляется только декларация, либо свидетельство о государственной регистрации. Такие требования устанавливает профильный нормативный акт – техрегламент Таможенного союза. На самый популярный в России соус распространяется действие ТР ТС 024/2011(безопасность масложировой продукции). Этот документ формулирует требования к содержимому продукта, его хранению, транспортировке и формы подтверждения соответствия. Последнее, как раз нас и интересует больше всего – все остальное должно соблюдаться априори. И в этой части регламент достаточно понятен и прозрачен: сертификат соответствия на майонез получить невозможно, ибо такой формы подтверждения техрегламент не предусматривает вовсе. Вместо него пропуском на рынок служить декларация. О том, как её оформить и куда обратиться сейчас и поговорим.

Получить на свой продукт декларацию можно быстро и без проблем, либо медленно и вникая в суть процессуальных «закоулков» системы сертификации Таможенного союза. Первый вариант реализует сертификационный центр, который служить своего рода «единым окном»: подал заявление – получил декларацию или сертификат соответствия. Просто и удобно. Второй вариант – это классическое хождение по учреждениям и попытка понять, как и что тут работает, которая не всегда заканчивается благополучно. Впрочем, возможно информация, изложенная ниже, немного поможет тому, кто решит не искать простых путей.

Процедура подтверждения соответствия майонеза и требования к продукту

Стоит учесть, что регламент ТР ТС 024/2011 входит в своего рода блок пищевых регламентов, которые обеспечивают безопасность продовольственных продуктов, а также формулируют нормы маркировки и упаковки. Это важно в том отношении, что порядок подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 024/2011 осуществляется в порядке, установленном регламентом ТР ТС 021/2011. Разумеется, ТР ТС 024 тоже не предусматривает необходимость получения сертификата соответствия, и для майонеза все также актуально именно декларирование.

Теперь собственно к требованиям безопасности и идентификации продукта. Под майонезом регламент понимает эмульсионный продукт, состоящий на 50% из растительного жира и на остальную часть из яиц, воды и пищевых добавок. Майонезный соус – это тот же продукт, но с массовой долей жира не менее 15%. Идентификация осуществляется визуально или органолептическим методом. Нормы безопасности же главным образом прописываются для маркировки и транспортировки. В процессе производства нормы безопасности прописаны в Технических условиях или ином техническом документе. При подтверждении соответствия майонеза требованиям регламента осуществляется лабораторная экспертиза образцов, а также возможен периодический контроль.

Для того чтобы получить декларацию потребуется определить схему, по которой будет проводиться процедура подтверждения. Всего их пять (1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д). От схемы зависит, какие именно процедуры будут проводиться, и какие документы нужно сдать с заявлением. Например, для импортного майонеза потребуются:


  •  выписка из реестра на заявителя;
  •  описание продукта;
  •  копия технической документации;
  •  договор на поставку, переведенный на русский язык.

Заявителем может выступать как производитель, так и его представитель или поставщик. Декларация выдается после проведения всего комплекса мероприятий. Срок действия документа также зависит от схемы декларирования.

В том случае, если в производстве майонеза было использовано генно-модифицированное сырье, такой продукт должен пройти государственную регистрацию. Также, СГР оформляется на продукцию нового вида. По сути, госрегистрация заменяет тот самый особый контроль, который был возможен в порядке получения сертификата соответствия, и к тому же на майонез после получения СГР все равно требуется оформить декларацию. В общем, контроль безопасности такого стратегического для России продукта действительно жесткий.

Если у вас остались вопросы, звоните, пишите, мы всегда на связи!

8 (925) 505-1740/ 8(925) 504-8302/  info@dialog-test.ru

Posted in Без рубрики

Навигация по записям

← Оглавление
Сертификация пылесосов →

Автор: fisharus

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Фев   Апр »

У нас большой спектр сертифицируемой продукции, оптимальные сроки и высокое качество работы. 

 

Мы – это, в первую очередь, высококлассные специалисты, которые помогут вам снизить издержки на сертификацию. Грамотное определение списка необходимых сертификатов и других разрешительных документов, а также выбор схемы их получения – это гарантия того, что вы не столкнетесь с непредвиденными сложностями при растаможивании, продаже и эксплуатации товаров.