Основными критериями выбора электрической бритвы являются технические параметры, а также внешний вид и эргономика, которые подбираются по индивидуальному вкусу.
Существует два вида электрических бритв, разделяющихся по конструкции и принципу их работы.
Сеточная электробритва.
Эта модель оснащена вибрирующими острыми лезвиями, сбривающими волосы. Они расположены под сеткой, имеющей множество мелких отверстий. Это позволяет повысить безопасность процедуры бритья. Однако идеального результата при этом добиться трудно, так как сетка не позволяет приблизиться к коже на необходимое расстояние, и щетина, хоть и небольшая, все же может остаться. Обычно это происходит при использовании бюджетных моделей электрических бритв. Дорогостоящие модели способны давать лучший результат.
Особенности.
Основным достоинством сеточной бритвы является ее компактный корпус. Раньше сеточные бритвы первыми были оснащены возможностью влажного бритья, однако впоследствии роторные устройства также получили эту функцию. Сеточные модели не способны подстроиться к поверхности лица, но в их комплекте часто есть триммер, которым можно подбривать усы и подравнивать волосы в других местах. Эти устройства наиболее удобны для бритья волос под носом.
Ножи перемещаются вдоль металлической сетки, сбривая волоски, попавшие внутрь. При применении сеточной электробритвы необходимо следить за тем, чтобы поверхность сетки не была погнута, в противном случае придется заменять ножи новыми.
Другим недостатком является малая площадь бритья участка кожи, поэтому бывает проблема с пропущенными волосками, которые остаются после обработки. Эта проблема решается изготовителем путем увеличения числа сеток. Постепенно в современных моделях уже внедряют гибкие сетки для удобства и комфорта процесса бритья.
Роторная электробритва.
Это устройство оснащено лезвиями, которые во время бритья совершают вращательные движения, позволяющие сбривать наибольшее число волосков на коже. Эти конструкции зарекомендовали себя более качественным бритьем, в отличие от сетчатых моделей. Недостатком их являются небольшие болезненные ощущения при бритье, а также частое раздражение кожи после этой процедуры. Эти отрицательные факторы бывают как у бюджетных, так и у дорогостоящих моделей.
Сейчас существуют модели роторных электробритв, включающих от двух до пяти бреющих головок.
Особенности.
Внутри бритвы находится электродвигатель, на валу которого надета шестерня. Она приводит в действие шестерни бреющих головок с высокой скоростью. Срезание волос выполняется на стыке сетки и вращающихся ножей. Если ножи недостаточно остры, то волоски не срезаются, а затягиваются внутрь, поэтому возникает боль и раздражение кожи. Пользователи, которые постоянно пользуются роторной электробритвой, знают, что не следует слишком прижимать бреющие элементы к коже.
Чистка.
Роторная электробритва нуждается в своевременной очистке и смазке механизма. Периодичность очистки от волос зависит от частоты использования бритвы, плотности волос. Но лучше всего чистить бритву после каждого использования. Электрическая бритва является индивидуальным предметом гигиены, поэтому не следует давать ее другому человеку.
Для чистки бритвы от волос следует применять специальную щеточку, входящую в комплект устройства. Для очистки следует открыть бреющие головки и произвести тщательную очистку, а также продуть воздухом. Для чистки в продаже может быть специальный спрей, которым обрабатывают острые ножи и сетки.
Сертификация.
Электробритва – это бытовой прибор, на который в обязательном порядке должен быть оформлен сертификат соответствия Техническим регламентам – а именно 004 – безопасность низковольтного оборудования, 020 – электромагнит.совместимостьтехнических средств.
При оформлении сертификата сначала необходимо оформить протокол испытаний. Протокол должен быть на каждый регламент, которому устанавливается соответствие, в данном случае протоколов должно быть два.
Оба протокола прописываются на бланке сертификата, как основания для его оформления. Протоколы должны быть на руках у заявителя, как доказательственный материал к сертификату, также бывают случаи, когда таможня или заказчики могут запросить у вас протокол.
Если вы планируете начать производство электрических бритв, то необходимо выбрать нормативный документ на производство, то есть такой документ, который содержит в себе требования к вашей продукции. Им может быть либо ГОСТ, либо Технические условия (ТУ). В свободном доступе есть ГОСТ 9357, вы можете взять его за основу, если он вам полностью подходит.
Если у вас остались вопросы или вы хотите оформить сертификат на вашу продукцию, пишите нашим специалистам по адресу: info@dialog-test.ru