Если составить перечень разумного минимума бытовых приборов для каждой российской семьи, то стиральная машина точно будет упомянута одной из первых. Причем, время старых добрых активаторных аппаратов безвозвратно прошло – автоматические стиральные машины вытеснили их с прилавков магазинов. Вместе с тем, востребованность такой техники ставит вопрос о жестком контроле качества и безопасности. Главным образом фактор риска связан с тем, что аппарат работает от электричества. Поэтому вполне логично выглядит необходимое условие допуска товара на рынок – наличие сертификата на стиральную машину по требованиям ТР ТС 004/2011. Упомянутый регламент отвечает за безопасность электрооборудования с напряжением до 1000 Вольт, и стиральные машины входят в зону его ответственности.
Если говорить о типе стиральной машины и особенностях её конструкции, то рынок предлагает потребителю обычные барабанные машинки с фронтальной загрузкой и машинки с вертикальной загрузкой. Особняком стоит встраиваемая техника – это отдельный сегмент рынка. В любом случае, все эти аппараты являются электроприборами. Это значит, что их вид и тип исполнения на процедуру сертификации особого влияния не оказывают, а требования к технике предъявляются одни и те же.
Собственно о требованиях регламента. Тр ТС 004/2011, прописывает нормы безопасности для эксплуатации, хранения и транспортировки машинок. Основополагающим требованием к безопасности является исключение возможности поражения потребителя электрическим током. Кроме того, все потенциально опасные механизмы стиральной машинки должны быть закрыты корпусом или специальными кожухами, во избежание травм потребителя. Указываются и другие характеристики прибора, которыми он должен обладать:
- низкий уровень шума (для бытовых машинок);
- устойчивость основных элементов прибора к внешнему воздействию;
- устойчивость материалов к воздействию высоких температур;
- отсутствие рисков от некорректного монтажа;
- отсутствие вероятности возникновения возгорания машинки.
В процессе сертификации проверяются все эти показатели. Несоответствие хотя бы по одному параметру ведет к отказу в выдаче сертификата на стиральную машину. Кроме того, любой электрический прибор должен соответствовать требованиям электромагнитной совместимости. Нормы и требуемые характеристики прописаны в ТР ТС 020/2011. Соответствие этим параметрами проверяется в рамках общей процедуры – отдельно сертификат по этому регламенту не оформляется. Однако сведения о соответствии его требованиям указываются в документе подтверждающим соответствие ТР ТС 004/2011.
Из чего состоит стиральная машина.
Электрический двигатель. В стиральных машинах используется несколько основных видов двигателей:
- трёхфазный шаговый — самый редкий. Им снабжаются машины премиум класса;
- асинхронные трёхфазные — отличаются работой без дополнительных шумов;
- коллекторные — самые простые модели. Их устанавливают в аппаратуре эконом-класса.
- управляющая панель с поддержкой электронного модуля;
- Тэн, электрическое оборудование к нему. Он устанавливается обычно в нижней части бака стиральной машинки. 1800-2200 Вт средняя мощность, на котором должно работать любое современное нагревательное устройство. Если машинка потребляет много энергии, то из-за нагревательного элемента. И он выступает в конструкции самым «слабым звеном».
- амортизаторы с пружинами;
- клапан, отвечающий за набор стиральной жидкости;
- Сливной насос. В большинстве современных моделей насос представляет собой разновидность электрического двигателя с небольшой мощностью. Состоит из крыльчатки, насаженной на вал. Сама крыльчатка размещается внутри герметичного корпуса, снабжённого двумя патрубками. Один нужен для забора воды, а второй – для слива. Это и есть основной принцип.
- корпус с задней стенкой и крышкой в виде люка;
- узел с подшипниками;
- Барабан, бак. Жёсткое соединение барабана с корпусом чаще всего отсутствует. Это сделано для того, чтобы избежать сильных вибраций. Снизу для поддержки находится два амортизатора, а сверху – пружины. Корпус остаётся неподвижным, хотя сама деталь колеблется активно, когда начинается работа.
Процедура сертификации стиральных машин
Регламент на низковольтное оборудование предусматривает две формы подтверждения: декларирование и сертификацию. Бытовые приборы для стирки, сушки и глажения белья входят в перечень подлежащих сертификации. Это единственная необходимая процедура.
Подать заявку может как поставщик, так и производитель, либо его представитель (в случае если производственные мощности производителя расположена за пределами Таможенного союза). Подать заявление можно в сертификационном центре, что является самым простым способом получить сертификат соответствия на стиральную машину. Вместе с заявление нужно представить образец для испытаний и пакет документов следующего содержания:
- реквизиты заявителя и производителя;
- описание стиральной машины с указанием основных характеристик;
- техническая документация, по которой произведён продукт;
- эксплуатационное руководство;
- договор на поставку (для импортной продукции).
Перечисленные документы помогут избрать рабочую схему сертификации, по которой будет проводиться процедура. Всего придется выбирать из трех схем: 1С, 3С и 4С. Серийно производимые стиральные машинки сертифицируются по схеме 1С. Единичные экземпляры или партия товара проходит процедуру по 3С или 4С. В зависимости от схемы в комплекс мероприятий по подтверждению может входить инспекция производственных мощностей. А вот лабораторная экспертиза будет проводиться обязательно. Для чего и потребуется передать специалистам центра экземпляр продукции.
После проведения всех процедур предусмотренных схемой, по результатам испытаний принимается решение о выдаче сертификата. После чего заявителю выдается соответствующий документ, а на продукцию наносится маркировка ЕАС. И вот с этого момента стиральная машина может поступать в свободную продажу.
По вопросам сертификации стиральных машин и другой бытовой техники обращайтесь по адресу: info@dialog-test.ru
Мы будем рады помочь вам!