Посудомоечные машины – группа устройств для мойки посуды, лабораторного оборудования, инструмента, стеклянной и пластиковой тары. Конструкция устройств этого типа включает в себя:
- герметичный, защищенный от протечек, корпус;
- систему подачи и распределения воды (включая фильтры, насосы);
- систему сушки (воздушные тракты);
- систему управления и мониторинга.
Прежде, чем говорить о Сертификации, разберемся, как они работают.
- Сначала мы выставляем программу мойки, жмем кнопку пуск, а затем уходим заниматься своими делами.
- Без нас начинается цикл мойки, который осуществляется без участия человека. Блок управления подает команду, открывается водозаборный клапан и в специальную емкость поступает вода.
- Далее происходит смешение воды с солью. Соль умягчает воду и делает мойку посуды более эффективной. Одновременно с этим модуль управления активирует нагревательный элемент. Дальнейшие процессы не запускаются, пока вода в камере не будет нагрета до нужной температуры (температура задается пользователем).
Некоторые модели посудомоечных машин подключены одновременно к горячей и холодной воде. В этом случае система смешивает воду, а термодатчик определяет, соответствует ли ее температура программе.
- Дальнейшие действия посудомоечной машины зависят от заданной программы. Предположим, загруженная нами посуда была очень грязной, и мы включили сначала режим замачивания. Модуль управления дает команду циркуляционному насосу подавать смесь воды и моющего средства очень мелкими порциями в разбрызгиватель, который начинает опрыскивать каплями грязную посуду в течение длительного времени, для обеспечения эффекта раскисания присохшей грязи.
- Дальше активируется первичное ополаскивание. Теперь циркуляционный насос подает смесь в разбрызгиватель, и остатки пищи смываются под давлением. Основной разбрызгиватель находится на дне бункера под нижней корзиной для посуды. Он не только разбрызгивает воду и моющие вещества, но и вращается, что дает возможность покрыть всю посуду.
- В дальнейшем вода, которая использовалась для ополаскивания, не сливается, а проходит через фильтры грубой очистки и возвращается в резервуар. Там система увеличивает концентрацию моющего вещества и происходит повторное опрыскивание посуды, что позволяет удалить с нее большую часть загрязнений.
Важно! Ополаскивание с моющими средствами может повторяться несколько раз, в зависимости от установленной программы, это продливает время мойки.
- Далее система отдает команду на слив отработанной воды. Грязная вода откачивается сливным насосом, взамен наливается немного воды, которая ополаскивает резервуар изнутри, а затем и она сливается в канализацию.
- Теперь клапан открывается и в резервуар заливается чистая вода для ополаскивания посуды от
остатков грязи и моющего средства. Алгоритм прост, чистая вода под значительным давлением подается циркуляционным насосом в разбрызгиватель, а тот смывает с посуды остатки моющего средства. Устройство может повторить процесс ополаскивания посуды, что увеличивает время исполнения программы.
- Далее модуль управления отдает команду на слив отработанной воды, и помпа удаляет воду из резервуара в канализацию.
- Теперь пришло время сушки. Если посудомоечная машина имеет функцию принудительной сушки, то специальный вентилятор нагнетает горячий воздух, нагреваемый тэном в бункер с посудой, и она очень быстро высыхает. Если такой функции нет, то сушка осуществляется естественным путем в конвекционном режиме.
Независимо от массогабаритных характеристик, функциональных возможностей, мощности систем подачи воды посудомоечные машины должны проходить через сертификацию на соответствие требованиям Технических Регламентов.
Производство посудомоечных машин, поставки партий продукции этого вида и единичных экземпляров сертифицируются на соответствие:
- ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;
- ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Сертификация проходит по одной из трех схем – для производства, для поставки партии продукции и поставки единичного экземпляра.
Схема 1С (сертификация производства) предполагает:
- подачу заявки с приложением пакета документов (учредительные, сертификаты, техническая документация);
- проведение испытаний образца продукции;
- инспекцию – разовую, для получения сертификата, и ежегодную, для подтверждения стабильности условий производства.
Схемы 3С и 4С принципиально не отличаются: кроме заявки на сертификацию предоставляется образец продукции для проведения испытаний.
По результатам исследований, как типового образца так и производства (в зависимости от выбранной схемы), выписывается сертификат соответствия, как подтверждение того, что посудомоечные машины безопасны и могут использоваться в бытовых условиях. Сертификат соответствия, оформленные по единым требованиям ТС может применяться во всех странах –участников ТС. После прохождения процедуры сертификации, необходимо в обязательном порядке промаркировать продукцию и упаковку знаком ЕАС. По истечению срока действия сертификата, процедуру необходимо повторять заново.
Классификация посудомоечных машин по коду ОКП и ТН ВЭД
В ОКП (Общероссийский классификатор продукции) посудомоечные машины имеют код 515641 Машины посудомоечные.
В ТН ВЭД изделия имеют коды:
- 8422 11 000 0 посудомоечные машины бытовые;
- 8422 19 000 0 посудомоечные машины прочие.
Если речь идет о производстве или поставке узлов и деталей для посудомоечных машин, то список дополняется кодом 8422 90 100 0 Части для посудомоечных машин.
Применяемые стандарты для посудомоечных машин
При проведении испытаний используются методики, требования и рекомендации следующих ГОСТов:
- ГОСТ 14227-97 Машины посудомоечные. Общие технические условия;
- ГОСТ 30147-95 Машины посудомоечные бытовые. Методы измерения эксплуатационных характеристик;
- ГОСТ Р 51388-99 Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения. Общие требования.
- ГОСТ Р 51374-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим посудомоечным машинам для предприятий общественного питания;
- ГОСТ Р МЭК 335-1-94 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний.
Наши телефоны:
+7 (925) 505-1740
+7 (925) 504-8302
E-mail: info@dialog-test.ru