Skip to content

Диалог-тест

Центр по сертификации

Диалог-тест

Центр по сертификации

  • Телефон/WhatsApp:  +7 (925) 505-1740
  • Главная
  • О нас
  • Стоимость
  • Контакты
  • Статьи
  • Алфавитный указатель

Сгущенное молоко

Posted on 02.02.2018 by fisharus

Сгущённое молоко – пищевой продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся в нём воды и дальнейшей его обработки. Собственно термин сгущёнка прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара. Сгущённое молоко без добавления сахара, обычно называют просто концентрированным. С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао и кофе под разного рода названиями вроде «Сгущёнка. Какао» и «Сгущённое кофе с молоком».

Своим рождением сгущенное молоко обязано скромному парижскому кондитеру, и звали его Аппер. Это случилось в 1804 году, как-то раз, Аппер обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не портится. А молоко лучше всего хранится, если его держать в запаянных жестяных банках, которые в отличие от стеклянных не лопаются при кипячении.

Уже в 1809 году, предприимчивый кондитер изготовил много припасов в запаянных банках и герметически закрытых бутылках и стал торговать ими в лавке под названием:

«Разная снедь в бутылках и коробках». Это новшество произвело на горожан большое впечатление, лавка пользовалась популярностью, а товары не залеживались и тогда, Аппер написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».

В 1848 году в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока, а в 1849, американский промышленник Гейл Борден изобрел первый аппарат для получения молока сгущенного с сахаром. Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.

В России в 1881 году, неподалеку от Оренбурга был построен небольшой завод по производству сгущенки.

Этот продукт так полюбился в России, что таких заводов стало много, а спустя столетие на сгущенное молоко был разработан ГОСТ — Государственный стандарт под номером 2903-78, согласно которому сгущенку получают и сейчас. Каким же образом получают это вкусное и полезное лакомство? Знатоки утверждают, что технология изготовления молочных консервов не изменилась со времен того самого американского заводика и уже тогда была достаточно совершенной.

И действительно, все гениальное просто: выпарили из пастеризованного коровьего молока часть влаги, законсервировали его с сахаром — и больше ничего придумывать не надо. На этикетке ГОСТовской сгущенки в строке состав — только молоко коровье цельное и сахар. Зато какой вкус! Сладкий, чистый, с выраженным ароматом пастеризованного молока. Цвет — белый с легким кремовым оттенком. Консистенция — однородная по всей массе, без кристаллов сахара и комочков.

В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров. В настоящее время широко применяются растительные, в частности — пальмовое масло, соевые продукты(зачастую генетически модифицированные) и др. компоненты. Это снижает вкусовые качества изделия, но также снижает и его стоимость. Такую «сгущёнку» выпускают не по ГОСТу, а по различным ТУ, что обычно отражается на этикетке.

Основной ГОСТ, по которому выпускается сгущённое молоко, — 2903-78 (+ редакции 1984, 87 и 88 годов)

Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки — но номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов — пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.

Заметим, продукт, произведенный по данной технологии, но в котором присутствуют растительные жиры и прочие добавки, априори не может быть сгущенным молоком в принятой форме. Или если производители заменяют сахар на подсластители, которые «слабее» сахара в вопросах консервирования, а значит, нуждаются в «помощниках» – консервантах.

Тогда это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который на рынок поставляется под всевозможными названиями: «сгущенка», «варенка» и прочие. И данный продукт уже не соответствует всем требованиям ГОСТ и должен изготавливаться  по Техническим Условиям, в которых будут прописаны состав и рецептура  на конкретный молокоодержащий сгущенный продукт.

Читайте больше на нашем сайте: http://www.dialog-test.ru/?page_id=704

Posted in Без рубрики

Навигация по записям

← Пищевые контейнеры.
Детское мыло →

Автор: fisharus

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
« Янв   Мар »

У нас большой спектр сертифицируемой продукции, оптимальные сроки и высокое качество работы. 

 

Мы – это, в первую очередь, высококлассные специалисты, которые помогут вам снизить издержки на сертификацию. Грамотное определение списка необходимых сертификатов и других разрешительных документов, а также выбор схемы их получения – это гарантия того, что вы не столкнетесь с непредвиденными сложностями при растаможивании, продаже и эксплуатации товаров.