Август — горячий сезон для дынь и арбузов. Чтобы выбрать достойный товар, определить самые лучшие и сочные из многочисленного выбора представленных бахчевых культур, нужно обратиться к вступившим с 1 января текущего года межгосударственным стандартам на дыни и арбузы.
ГОСТ 7177-2015 Арбузы продовольственные свежие. Технические условия
ГОСТ 7178-2015 Дыни свежие. Технические условия
Исходя из ГОСТа 7178-2015, дыни делятся на два сорта: 1-й и 2-й сорт, внешне должны иметь чистый и здоровый вид, быть свежими и целыми, без лишней влажности. По срокам созревания – раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.
Характеристики 1 сорта согласно данному стандарту: длина плодоножки должна быть не менее двух сантиметров, возможны незначительные деформация формы и окраски, зарубцевавшиеся трещины около плодоножки на поверхности, не затрагивающие мякоти. По ГОСТ допускаются маленькие повреждения корки, полученные из-за трения в процессе погрузки-разгрузки если они не сказываются на общем внешнем виде и качестве продукта.
2 сорт — это дыни с недочетами по форме и окраске, допустима бледная окраска коры, в том месте, где дыня при выращивании касалась почвы. Разрешается мелкие побитости и глубокие царапины, в случае, если это не влияет на качество и свежесть продукта.
Дыни с антракнозом (болезнь, вследствие которой дыня быстро гниет и теряет форму), а также раздавленные, потрескавшиеся и перезрелые – не подходят под данный межгосударственный стандарт.
ГОСТ 7177-2015 подходит на свежие плоды продовольственных арбузов. Эта бахчевая культура должны быть свежой, целой, здоровой, чистой, с блеском кожуры.
Арбузы бывают также первого и второго сорта.
Согласно первому сорту — длина стебля арбуза не более пяти сантиметров, возможны малые дефекты формы и окраски, площадь повреждения коры не превышает одной шестнадцатой части поверхности арбуза.
Плоды второго сорта по стандарту имеют незначительную побитость, дефекты формы и окраски коры. Общая площадь повреждений на поверхности таких арбузов не должна превышать 1/8 плода, при условии, что это не влияет на качество и внешний вид арбуза.
Обе бахчевые культуры обязаны доставлять в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах, плоды должны быть достаточно твердыми, чтобы их возможно было доставить к месту назначения.
Заботясь о себе и здоровье близких людей, покупателю рекомендуется покупать арбузы и дыни в официальных точках продаж, где товар соответствует стандарту и имеет оформленные разрешительные документы, стараться избегать покупки в нелегальных местах, например на шоссе…
Читайте и другие статьи на нашем сайте: http://www.dialog-test.ru/?page_id=704