Творожные сырки впервые начали производиться в СССР в 1930-х годах (есть версия, по которой сырки изготавливали ещё в XIX веке на Алтае). В советских магазинах сырки появились в 1950-е годы и быстро стали популярными. Сладкий ванильный вкус очень нравился детям, а ломкая шоколадная глазурь представляла собой самостоятельное лакомство, которое многие дети обкусывали, а потом ели сырковую массу. Некоторые родители пытались выдать глазированный сырок за эскимо, особенно когда у детей болело горло. В конце 1980-х годов глазированные сырки стали дефицитом.
В начале 1990-х годов сырки вновь появились на прилавках, ассортимент состоял из двух видов: ванильный и какао. После 1995 года резко увеличилось количество производителей, и выбор сырков также значительно расширился: появились сырки с наполнителями, прослойками, печеньем.
Первые глазированные сырки упаковывались в фольгу, которая не обеспечивала продукту герметичность, поэтому срок годности таких сырков не превышал 3 дней. После внедрения герметичной упаковки стало возможным без использования консервантов продлить срок хранения сырка до 15 суток в холодильнике и 60 суток в замороженном виде.
В настоящее время многие покупают творожные сырки в магазинах для себя и своих детей как лакомство.
Давайте посмотрим, что это за продукт и есть ли там вообще творог, а также каким нормативным документам должна соответствовать данная продукция.
Если углубиться в теорию терминов, то согласно стандарту на производство продукции:
сырок творожный – это масса творожная, сформированная цилиндром, прямоугольником, шаром и другие фигуры.
Получается данный продукт из подпрессованного творога, покрывается глазурным составом. Масса сырка максимально 75 г.
На данный момент действует ГОСТ 33927 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия, согласованный странами –РФ, Армения, Казахстан, Киргизия. В РФ национальным стандартом принят с 1.09.2017 года.
Творог подвергается подпрессовке до массовой доли влаги. Далее производство самого сырка должно осуществляться без термической обработки и добавления консервантов и стабилизаторов консистенции.
Согласно стандарту сырок может изготавливаться на поверхности вафли, бисквита, печенья, пряника.
Допускается добавление в состав разных пищевых продуктов(п.4.3.) : ваниль, корица, кокосовая стружка, мед, кунжут и т.д.
Оформляя Декларацию соответствия ТР ТС 021/2011, 033/2013, 029/2011, 022/2011 проходят испытания на соответствия нормам технического регламента относительно молочной продукции и показателям в стандарте 33927.
Контроль физ.-химич. показателей сырка ведется по самой творожной массе. Доли жира, сахарозы и влаги определяются только после удаления кондитерских изделий, глазури, всевозможных добавок и кусочков продуктов.
Продукцию можно выпускать с предприятия в охлажденном, так и в замороженном виде. Установлен норматив по температуре выпускаемого продукта .
Основным сырьем должен быть только свежий творог, массовая доля белка у которого составляет минимум 14%(если творог имеет массовую долю жира – 18%), минимум 16%(если массовая доля жира – 9 и 5%), минимум 18%(обезжиренный творог).
Если у вас остались вопросы, пишите на наш адрес: info@dialog-test.ru