Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.
Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:
- этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
- этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
- этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
- этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.
В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышки-заклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…
Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару каким-либо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.
Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стоп-этикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это круговая этикетка.
Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:
- материалы для изготовления этикеток;
- способы изготовления;
- дизайнерские решения;
- функциональное назначение;
- особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.
По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:
- этикетки из бумаги и картона;
- пластмассовые этикетки;
- этикетки из стекла;
- этикетки из дерева;
- металлические этикетки;
- этикетки из кожи и керамических материалов;
- этикетки из текстиля.
В последние десятилетия бумажная этикетка используется производителями всё реже и реже. Объемы ее поставок существенно уменьшились во всем мире, в том числе в России. На смену ей приходят этикетки из композитных материалов. Они представляют собой сочетание различных материалов, например текстиля, картона, металла, в различных комбинациях.
На первое место по объемам поставок выходит этикеточная продукция из полимерных материалов. Лидерами этой группы являются самоклеящиеся этикетки.
Особое место многие специалисты отводят этикеткам из алюминиевой фольги, предрекая данному типу большое будущее. Традиционная сфера применения таких этикеток постоянно расширяется. Например, сейчас их стали использовать для декорирования пива в стеклянных бутылках. Во-первых, кольеретка из алюминиевой фольги достаточно экономична в производстве, а значит, привлекательна по стоимости. Однако это ничуть не умаляет ее достоинств при оформлении минеральной воды или ликероводочной продукции, а также на ПЭТ-таре и винно-коньячной продукции в стеклянных бутылках. Во-вторых, она отлично защищает продукт от подделки и несанкционированного вскрытия.
Для изготовления этикеточной продукции применяются такие способы, как:
- горячая или холодная припрессовка фольги;
- высокая печать;
- шелкотрафаретная печать;
- рукописный либо живописный способ (например, для изготовления бумажных этикеток для коллекционных сортов вин);
- изготовление способом литья оловянных медальонов для дорогих бутылочных вин;
- тиснение или перфорирование (таким способом производятся этикетки для слепых или слабовидящих людей).
Чаще всего этикеточная продукция изготавливается способом офсетной, флексографской печати, печати на маркировочном оборудовании, ротогравюрной печати.
При изготовлении этикеток из текстиля применяется ручная или машинная вышивка. Металлические шильды, используемые для контрольно-измерительного оборудования, изготавливаются способом литографии. Такие же шильды для металлообрабатывающих станков производят штамповкой.
Однако даже столь подробное деление этикеток по способам изготовления не окончательно. Каждая категория делится на подкатегории, а те, в свою очередь, на еще более узкие разделы. Например, офсетная печать подразделяется на листовую, офсетную и ролевую. Ротогравюрная печать при изготовлении этикеток может быть выполнена на узко- или широкорулонном оборудовании. Но настолько подробно мы классификацию в данном обзоре рассматривать не будем.
В большинстве случаев для изготовления этикетки производители используют комбинацию нескольких способов.
Прежде чем приступать к последующему изложению материала, хотелось бы уточнить два термина:
- апплицирование — это соединение этикетки с контейнером;
- этикетирование — это сама процедура, способ соединения этикетки и товара, например наклеивание, присоединение шурупами или болтами, впрессовка, вплавление и т.д.
Способов соединения много, например:
- самоклеящиеся этикетки (гуммированные) соединяются с контейнером при помощи клея. Такие этикетки с одной стороны покрыты специальным составом, который после увлажнения приобретает клеящие свойства. Таковы, например, почтовые марки;
- этикетки, соединяющиеся с контейнером механически за счет его конфигурации. Таким образом крепятся эластичные рукавные или термоусаживаемые этикетки;
- набирающие популярность полимерные этикетки, которые крепятся путем вплавления в тару в процессе ее изготовления выдувным способом или литьем под давлением;
- металлические шильды, предусматривающие специальный крепеж (винты, шурупы);
- пришиваемые этикетки;
- жесткие этикетки-стикеры, прикрепляемые при помощи вмонтированных в них магнитов к магниточувствительной поверхности, например к металлической дверце холодильника;
- способы прессовки и магнитного крепежа находят применение для этикетирования медальонов из металла и пластмассы.
Интересно также деление этикеточной продукции по функциональному назначению:
1. Этикеточная продукция, выполняющая функцию продвижения товара. К этой категории относятся:
- мини-постеры и самоклеящиеся стикеры;
- рекламные этикетки-постеры, наклеиваемые на контейнер;
- самоклеящиеся этикетки;
- этикетки, которые крепятся к гладким стеклянным или металлическим поверхностям без применения клея. Это прилипающие этикетки, которые изготавливаются из специальных липких пленок. Примером таких этикеток служат легкосъемные стикеры на витринах магазинов.
2. Этикетки, выполняющие защитную функцию:
- предотвращающие фальсификацию продукции;
- этикетки, способные фиксировать вскрытие упаковки;
- этикетки, несущие информацию о сертификации и включении товара в учетные системы (например, акцизные марки).
3. Идентифицирующие этикетки. К данной категории этикеток относится этикеточная продукция, апплицируемая различными способами:
- при помощи нанесения клея в ходе этикетирования, гуммированные и самоклеящиеся этикетки, у которых для апплицирования необходимо активировать заранее нанесенный клей;
- термоусаживаемые этикетки;
- полимерные круговые этикетки, апплицируемые обертыванием;
- этикетки, которые крепятся посредством растяжения и дальнейшего восстановления формы;
- этикетки, вплавленные в контейнер в процессе его изготовления.
4. Функциональные этикетки. К ним относятся различные этикетки-буклеты; этикетки-шильды на паллетах; прозрачные этикетки, имитирующие индикацию температуры, вычисления, радиоволны и пр.; этикетки-клапаны; акустические магнитные тэги — этикетки дистанционного отклика.
Кроме главной функции — информирование потребителя, этикетка может быть средством:
- упаковки или укупорки;
- идентификации продукции;
- продвижения товара на рынке.
Требования к этикеткам
В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:
- ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
- Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
- ГОСТ Р 51074-2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
- Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-1-2002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
- другие документы.
Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» . Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:
- об основных потребительских свойствах продукции;
- гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
- дату выпуска изделия;
- правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
- фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
- лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.
Далее об этикетках для пищевых и не пищевых продуктов читайте здесь.
Задать вопрос о сертификации этикеток здесь: info@dialog-test.ru