Skip to content

Диалог-тест

Центр по сертификации

Диалог-тест

Центр по сертификации

  • Телефон/WhatsApp:  +7 (925) 505-1740
  • Главная
  • О нас
  • Стоимость
  • Контакты
  • Статьи
  • Алфавитный указатель

Отвечают эксперты Ростест. Продукты питания.

Posted on 15.09.2017 by fisharus
Вопрос:
Мне кажется, что чем меньше жирность майонеза, тем лучше. Но возникает вопрос: за счет чего достигается минимизация по жирности? Не получится, что хрен редьки не слаще?
Ответ:
Основания для таких опасений есть. Чем ниже жирность майонеза, тем больше в его изготовлении для формирования консистенции используются стабилизаторы (модифицированный крахмал, камеди растительного происхождения, пищевые волокна).

 

Вопрос:
Вопрос про майонез. Ваш эксперт по ТВ сказал, что выбирая майонез, внимательно читайте этикетку. Но там не для специалиста китайская грамота, хоть это и называется информация для потребителя. Можете для экспертизы этикетки однозначно сказать, что в составе майонеза может быть, а что не может, но производитель использует?
Ответ:
Начнем с того, что производитель никогда не сообщит об использовании им неразрешенных ингредиентов.
Майонез – это продукт, изготавливаемый из растительного масла, воды и яичных продуктов. Это то, что согласно ГОСТ 31761-2012 всегда присутствует в его составе. Теперь о том, что может присутствовать. ГОСТ допускает использование консервантов, антиокислителей, подсластителей, красителей и других пищевых добавок (при том, что их содержание не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными правилами и нормами). Полный перечень того, что в принципе разрешено, приведен в ГОСТ 31761-2012.
Конечно, нет такого майонеза, в котором использовано все и сразу. В зависимости от рецептуры продукта конкретного наименования в его составе могут быть использованы те или иные разрешенные стандартом ингредиенты. И они обязательно должны быть указаны на упаковке, причем, строго  в порядке уменьшения массовых долей. Такое ранжирование очень важно, поскольку позволяет понять, каких составляющих в продукте больше, а каких меньше.
Вот эксперты и советуют потребителям внимательно читать этикетку, чтобы понять, какой майонез им больше по вкусу. Многих сразу отпугивает большое количество пищевых добавок. Если вы отдаете предпочтение продуктам без консервантов, то есть смысл отказаться от тех, в составе которых приведены сорбиновая и бензойная кислота. У кого-то может быть аллергия на ингредиенты, о присутствии которых становится известно из состава продукта. Кому-то не прибавит аппетита запах, обусловленный примененным ароматизатором.

 

Вопрос:
По ТВ сказали, что в колбасе докторской белка должно быть по ГОСТу столько-то, а по факту меньше. Почему такое имеет место быть и что это означает для потребителя?
Ответ:
Наличие в колбасе белка – важнейший компонент ее качества. В колбасе «Докторская», изготовленной  по ГОСТ 52196-2011, массовая доля белка должна быть не менее 12%.  Причиной отклонения от нормы (такое нарушение весьма распространено)  является стремление изготовителя удешевить продукт за счет использования при приготовлении фарша менее качественного сырья с пониженным содержанием белка (субпродуктов, мяса механической обвалки).

Вопрос:
Встретил такое понятие: «качественная фальсификация». Надо ли понимать, что эта фальсификация не представляющая опасности для потребителя?
Ответ:
Качественная фальсификация пищевой продукции  –  это фальсификация пищевой продукции по параметрам качества (например, замена молока пальмовым маслом). Также есть: количественная фальсификация (например, недовес товара).

 

Вопрос:
По ТВ сказали, что присутствие пальмового масла в сырах можно определить по вкусу: такой сыр, сказали,  «невкусный». Этот так?
Ответ:
К сожалению, все не так просто: определить наличие пальмового масла на вкус нельзя, поскольку оно практически не имеет выраженного вкуса. И не имеет запаха. Только лабораторные исследования могут выявить наличие пальмового масла.
На вкусовых качествах сыра сказываются нарушения производственной технологии: если не соблюдаются временные периоды выдерживания сыра, добавляются ферменты и др., то такой сыр не может быть вкусным.

 

Вопрос:
Хотел получить разъяснение в чем отличие рафинированного подсолнечного масла от нерафинированного? Можно ли считать, что рафинированное более высокого качества?
Ответ:
Рафинированным называется масло, получаемое методом экстракции — то есть его извлечением из семечек с использованием химических методов.
Нерафинированное  масло добывается с помощью первого отжима семечек.

 

Вопрос:
Слышал, что появилось рыжиковое масло. Его отжимают из грибов?
Ответ:
Рыжиковое масло получают из семян растения, которое называют рыжиком. Характеризуется большим содержанием полезных и питательных компонентов.

 

Вопрос:
На подсолнечном масле жирно написано «вымороженное».
По написанию (так что не заметить нельзя!) надо понимать, что это дополнительная реклама высокого качества. Но по мне слово «вымороженное» носит явно негативный характер. Или  «вымороженное» и вправду хорошо характеризует продукт?
Ответ:
Вымороженное — это метод приготовления масла при медленном охлаждении и очень слабом перемешивании. В результате получаемое  масло становится более прозрачным, улучшается сохранность в продукте витаминов и полезных веществ, увеличивается срок годности. При этом вкусовые качества практически не меняются, разве что меньше ощущаются жирность и характерный запах подсолнечного масла.

 

Вопрос:
Купил масло «без консервантов». Вопрос, как тогда достигается его сохранность? Может с консервантами оно и надежнее?
Ответ:
Маркировка «Масло без консервантов и красителей» — лукавая реклама. Во-первых, масло в принципе не нуждается в консервантах, поскольку не содержит воду, в которой заводятся микробы. Во-вторых, при всем желании консервант (как и краситель) в масло не добавишь, так как они с ним не смешиваются. Такое же лукавство, когда пишут: без холестерина. В продукте растительного происхождения холестерина нет по определению.

 

Вопрос
 Что скажут ваши специалисты о жесткой воде?
Ответ:
При систематическом длительном потреблении  жёсткая вода вызывает мочекаменную болезнь, склероз, гипертонию. При этом она разрушительная для оборудования. При воздействии высоких температур жёсткая вода образует накипь, которая химиче­ски активна и «съедает» не только электронагревательные элементы бытовых приборов, но и прокладки и уп­лотнения. В бытовых приборах забиваются душевые сетки, разбрызгивающие головки стиральных и посудомоечных машин, гидромассажные насадки. Увеличивается расход электроэнергии: слой накипи в нагревательных приборах толщиной в 1,5 мм приводит к уменьшению теплопередачи при­близительно на 15%.

 

Вопрос:
На ТВ и в прессе часто говорят о том, что  подмосковная вода очень железистая и это проблемно. Но в чем проблемно конкретно: для человека или для оборудования?
Ответ:
В воде подземных горизонтов Подмосковья концентрация железа мо­жет достигать 15 мг/л. Уже при концентрации 0,5 мг/л в горячей воде железо начинает интенсивно окисляться, что при­водит к появлению хлопьев, которые, оседая, образуют рыхлый шлам. При температуре 65-95 °C этот осадок затверде­вает на внутренних поверхностях труб и  забивает шламовыми пробками радиаторы, трубопроводы, теплообменники в приборах подготовки горячей воды.
Систематическое продолжительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа приводит к заболеваниям печени, уве­личивает риск инфарктов, вызывает аллергические реакции. Избыток марганца вызывает окраску воды, вяжущий при­вкус, а длительное употребление такой воды—заболевание костной системы. Поэтому в питьевой воде, в соответствии с ГОСТом, концентрация железа не должна превышать 0,3 мг/л, а марганца—0,1 мг/л.

 

Вопрос:
Есть ли ограничения на использование ГМ-продуктов в РФ?
Ответ:
Согласно ТР ТС 021/2011, ТР ТС 015/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 027/2012, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013):
— при производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию;
— не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО, при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания, пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания для детского питания.

 

Вопрос:
Какая ГМ-продукция подлежит обязательной маркировке?
Ответ:
Сведения о наличии ГМО должны в обязательном порядке указываться в маркировке продукции при содержании в пищевой продукции более 0,9% линий ГМО.

 

Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, должна ли входить дата розлива (на алкогольную продукцию российского производства) в срок действия декларации о соответствии.
Ответ:
Дата розлива (на алкогольную продукцию российского производства) входит в срок действия декларации о соответствии.

 

Вопрос:
Сколько по нормативным документам  может храниться хлеб?
Ответ:
Хлеб не в фабричной упаковке, а в пакете, завязанном узелком или запечатанном чеком, имеет только срок реализации. Это период времени, в течение которого он может быть предложен потребителю: ржаной — 36 часов, пшеничный — 24 часа, мелкоштучный (булочки) — 16 часов.
Хлеб  в фабричной упаковке (запаянной или скрепленной клипсой) имеет сроки хранения, то есть  период времени, в течение которого  продукт (при соблюдении установленных условий хранения) не утрачивает своих свойств. Мелкоштучный товар хранится от 24 часов, крупноштучный — от 72 часов.

 

Вопрос:
Часто читаю (вижу, слышу), что хлеб производства больших хлебозаводов «по определению» лучше, чем у малых хлебопекарен. Хотелось бы услышать хоть один аргумент, подтверждающий такое утверждение, которое считаю откровенным лоббированием крупных производителей!
Ответ:
Малые пекарни очень стеснены в производственных площадях, и стало быть, ограничены в возможностях. В таких условиях  выполнение установленных требований по срокам брожения теста вступает в противоречие со стремлением всячески увеличить «выход» (объемы готовой продукции). Это мотивирует пекарей всячески ужимать положенное время  выдержки теста, для чего на этих производствах  чаще  используются ускоренные технологии с использованием хлебопекарных улучшителей.
И еще: конечно, на крупных хлебозаводах больше условий для соблюдения санитарно-гигиенических требований. И контроля больше.

 

Вопрос:
В составе пищевого продукта есть усилитель вкуса и аромата E627, который необходимо указать на «этикетке». Указывать в составе в виде «…. Е627….» не хотим, хотим указать информацию через наименование данной пищевой добавки. Какое корректное наименование необходимо использовать, если в ТР ТС 029 фигурирует (в различных приложениях) два варианта названия «5′-Гуанилат натрия 2-замещенный» и «гуанилат натрия»?
Ответ:
В ст.9 п. 1 ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» указано, что «…наименование пищевой добавки должно содержать слова «пищевая добавка» («комплексная пищевая добавка») и (или) функциональный(е) класс(ы) пищевой(ых) добавки(ок) и наименование пищевой(ых) добавки(ок) в соответствии с требованиями Приложения 2 к настоящему Техническому регламенту и (или) индекс пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (EAN)». Согласно Приложению 2 добавка Е627 обозначается, как 5′-Гуанилат натрия 2-замещенный (DISODIUM 5′-GUANYLATE) усилитель вкуса и аромата.

 

Вопрос:
Можете пояснить, зачем в творог добавляют сычужный фермент?
Ответ:
Добавление сычужного фермента способствует более быстрому створаживанию молока путем отделения белковых компонентов от молочной сыворотки.

 

Вопрос:
Интересует следующий вопрос о сертификации питьевой воды:
Компания А имеет собственную скважину и производство питьевой воды, все необходимые документы, разрешения и сертификаты.
Вода прошла все необходимые лабораторные испытания и т.д.
Компания Б под собственной торговой маркой планирует заказывать у компании А воду для дальнейшей реализации.
Есть ли необходимость для компании Б сертифицировать воду под своим брендом?
И нужно ли проводить лабораторные испытания для новой торговой марки, либо достаточно результатов полученных самим производителем?
Ответ:
В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» вода питьевая, расфасованная в емкости должна выпускаться в обращение в сопровождении декларации о соответствии.
Если в декларации о соответствии, которую имеет  компания А,  отражена торговая марка, принадлежащая компании Б, то дополнительно подтверждать соответствие воды  не нужно.
Если же информация о торговой марке в декларации о соответствии отсутствует, необходимо  оформить декларацию с упоминанием данной торговой марки.
С целью оформления декларации о соответствии могут быть использованы протоколы испытаний, полученные ранее.

 

Вопрос:
Скажите, есть ли официальный документ, которым разрешается или   запрещается применение пищевых добавок Е?
Ответ:
Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»  и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

 

Вопрос:
Очень тревожная информация опубликована в «АиФ» про пищевые добавки. Там же написано: «В России пищевая добавка должна быть одобрена Ростестом и лабораторией по качеству продуктов питания НИИ питания РАМН». В этой связи хотелось бы узнать ваш комментарий по ситуации.
Ответ:
Разрешение на  использование пищевых добавок («E») выдает специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (ФАО — учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения).  Россию в Комитете представляет НИИ питания Российской академии медицинских наук. Именно этот Комитет определяет допустимое суточное поступление пищевых добавок в организм человека (т.е. безопасный уровень их содержания в продуктах). Разрешенный количественный уровень пищевых добавок в каждом продукте в конечном итоге устанавливает и вносит в свои перечни (что можно, а что нет) действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия «CODEX   ALIMENTARIUS», независимость и авторитетность которой признана всем миром. В вольном переводе ее название означает свод законов, касающихся пищевой продукции.
В РФ применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»  и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора. Что касается органа по сертификации Ростест-Москва, то мы отслеживаем соответствие продукции требованиям, установленным СанПиН и техническими регламентами
Что касается органа по сертификации Ростест-Москва, то мы  проводим  работы по оценке (подтверждению)  соответствия пищевых добавок требованиям, установленным СаНПиН и техническими регламентами в соответствии с областью аккредитации.

 

Вопрос:
Будьте добры, подскажите,  пожалуйста, где именно на вашем сайте или сайте другой государственной организации можно найти адекватный и точный перечень официально разрешённых и запрещённых пищевых добавок соответственно с изменениями. В интернете масса сайтов, где якобы приведены таблицы и целые списки разрешённых и запрещённых пищевых добавок (целые таблицы) в России. НО, это всё информация официально не проверенная и ничем на этих сайтах не подтверждённая. Поэтому хотелось бы получить адекватную информацию из государственного первоисточника.
Ответ:
Вся актуальная информация о пищевых добавках приведена в  Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Официальный текст документа можно найти на сайте www.eurasiancommission.org в разделе «Технические регламенты».

 

Вопрос:
Под новый год будут делать закупок побольше. Не могли бы хотя бы в общем плане подсказать, на что надо обращать внимание с точки зрения безопасности?
Ответ:
Эксперт Виктория Щербинина:
— Надо осмотреть продукт. Упаковка должна быть не нарушена. Металлические банки не должны иметь помятостей. В стандартах есть показатели, которым должен соответствовать продукт  по внешнему виду, на вкус, на запах. Стандарты – документ открытого доступа, и надо взять за правило ими руководствоваться.
Читайте  маркировку. Важная информация – энергетическая ценность, калорийность, количество жиров.  Чем меньше пищевых добавок (красителей, улучшителей вкуса и др.), тем лучше. Не стоит брать продукт на исходе срока годности. Вам желательно знать, на какие ингредиенты как вы реагируете. К примеру, есть потребители, предпочитающие продукты не на молочных, а на растительных жирах.Кроме этого, важно внимательно читать состав продукта в части наличия компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции. Перечень компонентов указан в п.13 раздела 4.4. технического регламента таможенного союза ТР ТС 022/2011 « Пищевая продукция в части ее маркировки».Хороший продукт не может быть дешевым. Но и цена не является гарантией качества. Более того, сегодня нередко прием завышения цены используется для того, чтобы убедить покупателя якобы в высоком качестве.
Posted in Без рубрики

Навигация по записям

← Тогда мы идем к вам!
Отвечают эксперты Ростест. Материалы для ремонта. →

Автор: fisharus

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
« Авг   Окт »

У нас большой спектр сертифицируемой продукции, оптимальные сроки и высокое качество работы. 

 

Мы – это, в первую очередь, высококлассные специалисты, которые помогут вам снизить издержки на сертификацию. Грамотное определение списка необходимых сертификатов и других разрешительных документов, а также выбор схемы их получения – это гарантия того, что вы не столкнетесь с непредвиденными сложностями при растаможивании, продаже и эксплуатации товаров.