Для стран, входящих в Евразийский экономический союз, уточняются требования к безопасности упаковки пищевой продукции, включающей и детское питание. Изменения вступят в силу с 21 мая этого года.
Эти уточнения касаются принятых еще в августе 2011 года технических регламентов, в которых детально расписываются требования к безопасности упаковки. По мнению опрошенных «Российской газетой» экспертов, в нововведениях можно отметить несколько моментов.
С точки зрения потребителей, важными являются новые требования к упаковке пищевых товаров и детского питания. В принципе, требования к этим видам продукции и раньше были довольно жесткими (стеклянная тара должна иметь повышенную водо- и кислотостойкость, а для ее изготовления не допускается повторное использование материалов, и так далее).
Сейчас же требования уточнились за счет появления такого показателя, как органолептические свойства. Например, упаковка для пищевых продуктов и того же детского питания не должна выделять ни запахов, ни окраски при воздействии с водой, и так далее.
Кроме того, вводится ряд новых понятий, таких как «комбинированный материал» (когда упаковка состоит из двух и более материалов, например, одновременно из бумаги, картона и пластмассы, и так далее).
Из более масштабных изменений эксперты отмечают тот факт, что действие техрегламента теперь не распространяется на грузовые контейнеры и поддоны для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом. То есть перевозчики смогут существенно сэкономить время на оформление сопутствующих документов.
«Область применения технического регламента уменьшилась и уточнилась, — пояснил «РГ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. — Для потребителя это означает, что продукция стран, входящих в союз (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), должна стать в целом более безопасной, а маркировка упаковки будет меньше вводить в заблуждение потребителей».
Как результат, по его словам, повысится доверие к товарам из стран экономического союза. Собственно, это и является одной из основных целей введения регламента.
«Повышение экологичности упаковки, о котором также сообщается в «Уточнениях», положительно влияет не только на тот товар, который она содержит, но и дает общий косвенный эффект, который потребитель почувствует со временем, — полагает эксперт. — Например, новые требования к составу сырья, из которого изготавливается упаковочный материал, должны способствовать более бережному отношению производителей к природным ресурсам, то есть пусть и немного, но все-таки улучшать общую экологическую ситуацию в стране и мире».
Между тем отмечается, что документы об оценке соответствия продукции требованиям технического регламента, принятые до 21 мая этого года, действительны до окончания срока их действия.