Для начала вспоминаем, что сертификацию могут проводить только аккредитованные органы по сертификации, внесенные в Единый реестр Таможенного союза. Внимательно изучаем список услуг каждого органа: выбранный центр должен быть аккредитован на сертификацию именно той продукции, которая нам нужна.
Сами работы по сертификации продукции проводят эксперты-аудиторы по качеству.
Какой должна быть продукция, чтобы ее взяли на сертификацию.
Как только мы определились, что наша продукция подлежит сертификации, необходимо подготовить ее в соответствии с теми базовыми требованиями, которые предъявляются при подаче заявки на сертификацию. Их всего два:
- Пригодность к использованию. Продукция должна быть пригодной к использованию по назначению: без признаков порчи, постороннего запаха и упаковка не должна быть нарушена;
- Маркировка и сопроводительные документы. Вся продукция поступает на территорию нашей страны по товаросопроводительным документам (CMR, инвойс, счет-фактура, товарная накладная, ж/д накладная, и т.д.). и должна быть правильно промаркирована (информация на ней должна быть нанесена на русском языке).
Как проходит сертификация
Если совсем кратко, то процесс сертификации, в зависимости от типа продукции, можно разделить на следующие этапы:
- Подача заявки и необходимых документов на проведение сертификации в аккредитованный орган по сертификации;
- Анализ органом по сертификации предоставленных документов;
- Проведение идентификации продукции и/или отбор образцов для испытаний;
- Проведение испытаний;
- Проведение анализа состояния производства (при необходимости);
- Принятие решения о выдаче сертификата;
- Выдача сертификата;
- Осуществление контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации).
Подача заявки на проведение сертификации. Процесс сертификации любой продукции всегда начинается с подачи заявки в орган по сертификации. К ней также должны быть приложены все необходимые сопроводительные документы.
В основном перечень документов зависит от схемы сертификации: для серийно выпускаемой продукции или для партии (отдельной единицы) товара.
Чтобы было легче ориентироваться в документации, необходимой для подачи заявки на сертификацию, мы составили таблицу:
тип документа | схемы сертификации |
Техническая документация (при необходимости):
эксплуатационная документация на продукцию |
серийное производство; для партии — только эксплуатационные документы. |
описание принятых технических решений | серийное производство |
копия сертификата соответствия на систему управления, информация, подтверждающая способность сертифицированной системы управления обеспечивать стабильный выпуск продукции, соответствующей требованиям, подтверждаемым при сертификации | серийное производство |
протоколы испытаний продукции, проведенных в аккредитованных лабораториях (при наличии) | серийное производство; партия |
иностранный сертификат соответствия и (или) иностранные протоколы испытаний | серийное производство; партия |
сертификаты соответствия на материалы, комплектующие или составные части изделия (при наличии) | серийное производство |
товаросопроводительные документы | партия |
документ о качестве продукции изготовителя (при наличии) | партия |
документы, предусмотренные актами законодательства РФ (специальные разрешения и др.). | серийное производство; партия |
Перед Вами общий список документов, которые понадобятся при подаче заявки на подтверждение соответствия. Более полное количество документов зависит от вида продукции, требований технических регламентов и государственных стандартов, на соответствие которым проверяется продукция, и тех схем сертификации, под которые она подпадает.
Чтобы узнать, какие документы нужно приложить к вашей заявке, свяжитесь с нашим специалистом любым удобным для Вас способом, и получите подробный список необходимых бумаг.
Как проходит анализ документов, предоставленных в орган по сертификации
После того, как собраны все нужные документы, заявка заполнена и направлена в орган, специалисты из сертификационного центра начинают их проверять.
В первую очередь внимание обращается на:
-
- соответствие документации на продукцию требованиям законодательства РФ и Евразийского экономического союза;
- достаточность характеристик продукции, указанных в сопроводительной или эксплуатационной документации, необходимых для ее безопасного применения;
- достоверность документов, доказывающих соответствие продукции требованиям, подтверждаемым при сертификации.
Если сертифицируется импортная продукция, вся сопроводительная документация на нее должна быть переведена на русский язык!
После проведения анализа предоставленных документов, орган по сертификации направляет решение по сертификации продукции. В нем содержатся все условия сертификации, включая:
- схему сертификации;
- указания по отбору образцов продукции, включая решение о выборе типового представителя с обоснованием выбора (при необходимости);
- обозначения ТНПА с указанием пунктов, на соответствие которым проводится сертификация;
- наименование аккредитованной испытательной лаборатории (центра);
- наименование органа по сертификации, проводящего анализ состояния производства (если предусмотрено схемой сертификации);
- условия оплаты работ по сертификации.
Вместе с решением по сертификации отправляется проект договора на проведение работ по сертификации продукции.
Если орган сертификации отказывает в сертификации продукции из-за недостаточности документов, не стоит расстраиваться. Эксперт-аудитор обязательно комментирует отказ, указывая на ошибки при заполнении бумаг и оформлении необходимых документов.
У нас всегда есть возможность попробовать снова!
Отбор образцов и проведение идентификации продукции.
Если мы все сделали правильно и заключили договор с сертификационным центром на подтверждение соответствия продукции, пора переходить к следующему этапу. Он называется «проведение идентификации продукции и отбор образцов для испытаний». Обычно испытания проводятся на образцах или типовых представителях продукции.
Отбор образцов продукции для проведения испытаний происходит в присутствии заказчика в следующей последовательности:
- Отбор образцов в соответствии с ТНПА на продукцию и ТНПА, от которых зависят методы отбора и испытаний;
- Маркировка и пломбирование образцов продукции для испытаний;
- Оформление акта отбора образцов и идентификации продукции;
- Типовые представители выбираются в случае большого количества однотипной продукции, которая соответствует одному или нескольким ТНПА и изготавливается по единой технологии.
Во время отбора образцов проводится и идентификация продукции. В зависимости от вида ее идентифицируют по следующим признакам:
-
- наименование и местонахождение изготовителя, продавца;
- наименование продукции;
- штрихкод;
- дата изготовления и срок годности (срок хранения);
- обозначение ТНПА на продукцию;
- объем представленной партии;
- количество продукции в упаковке;
- вид упаковки, тары;
- масса (объем);
- другая информация, указанная в товаросопроводительных документах и на упаковке.
Результаты идентификации продукции отражаются в акте отбора образцов и (или) акте идентификации.
ВАЖНО! При отборе образцов и идентификации продукции сертификационный орган также проверяет ее условия хранения. При их несоблюдении все дальнейшие работы по сертификации продукции немедленно прекращаются.
Иногда в результате идентификации продукции выясняется, что она попадает под действие сразу нескольких технических регламентов. От того, какие это регламенты, зависит дальнейший выбор схем сертификации продукции, количество испытаний, а следовательно и цена.
Испытания продукции.
После того, как специалисты сертификационного органа выбрали образцы, их отправляют в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний.
Во время проведения испытаний продукции проверяется соответствие ее показателей определенным техническим регламентам и/или государственным стандартам. Если на какие-то показатели продукции у нас уже есть действующий протокол испытаний, оформленный в соответствие с правилами, то испытания этих показателей повторно не проводятся.
Такие протоколы действуют 2 года. Если испытания проводились для пищевой продукции или сырья, то срок их действия сокращается до 1 года.
В случае сертификации продукции, произведенной на территории стран-участниц Евразийского экономического союза, будут признаны те протоколы испытаний соответствия, которые проводились в аккредитованных лабораториях, внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Использовать этот протокол при дальнейшей сертификации можно в случае, если не было:
-
- изменений в конструкции или составе Вашей продукции, способных повлиять на ее безопасность;
- изменений ТНПА, влияющих на требования техрегламентов и государственных стандартов, соответствие которым подтверждалось при проведении сертификационных испытаний;
- претензий к безопасности Вашей продукции.
Как проходят испытания продукции:
- заключается договор с испытательной лабораторией (центром) на проведение испытаний;
- заказчик привозит в аккредитованную испытательную лабораторию отобранные образцы, а также техническую документацию (при необходимости) и акт отбора образцов;
- специалисты из аккредитованной лаборатории проверяют продукцию на соответствие требованиям технических регламентов и/или государственных стандартов (их определяют во время отбора и идентификации продукции).
Результаты испытаний оказались отрицательными.
В случае отрицательных результатов испытаний продукции есть два варианта развития событий:
- Вы не можете исправить несоответствия. В этом случае все работы по сертификации Вашей продукции немедленно прекращаются.
- Вы можете исправить несоответствия, выявленные в результате испытаний. В этом случае работы по сертификации приостанавливаются до тех пор, пока причины несоответствия продукции не будет устранено.
Аккредитованная испытательная лаборатория отправляет протокол испытаний заказчику и сертификационному органу независимо от результатов испытаний.
Если испытания проведены методами неразрушающего контроля, все отобранные образцы продукции возвращаются заказчику.
Проведение анализа состояния производства.
При сертификации продукции серийного производства возникает необходимость оценить способность производства стабильно выпускать продукцию, которая будет соответствовать требованиям, подтверждаемым при сертификации. Это делается в ходе проведения анализа состояния производства, который проводится комиссией, назначенной органом по сертификации.
В основном комиссия проверяет:
- техническую документацию;
- компетентность персонала;
- соблюдение технологии производства;
- состояние оборудования, его техническое обслуживание и ремонт;
- санитарно-гигиеническое состояние производства (при необходимости);
- управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием;
- входной контроль сырья, материалов и покупных комплектующих изделий и другие важные показатели в зависимости от вида выпускаемой продукции.
По результатам анализа состояния производства составляется акт, в котором указываются результаты анализа, приводятся ссылки на подтверждающие документы и материалы, при необходимости устанавливаются сроки устранения выявленных несоответствий.
В зависимости от результатов анализа состояния производства орган по сертификации может приостановить или прекратить работы по сертификации продукции.
Как уже упоминалось выше, работы по сертификации приостанавливаются, если несоответствия и их причины, обнаруженные в ходе проверки, могут быть устранены и прекращаются полностью, если не могут.
Возобновление работ по сертификации проходит в два этапа:
- Заказчик устраняет выявленные несоответствия и их причины;
- Информирование органа;
- Анализ результатов и принятие решения о возобновлении работ по сертификации.
Акт анализа состояния производства направляется закачику и ему остается только ждать готового документа.
Таким образом, от момента подачи заявки в орган по сертификации до момента выдачи сертификата соответствия, проходит от 2х до 4х недель, в зависимости от типа сертифицируемой продукции (а следовательно, объемов работ с этим сввязанных).
Можно ли упростить процесс сертификации и сделать его менее энерго и ресурсно затртным?
Можно. Если доверить всю работу опытной аутсортинговой компании, которая минимизирует шансы отказа и пройдет все этапы работы за вас.
Мы – одна из таких компаний. С 2002 года работаем в области сертификации. И кроме сертификатов и декларации соответствия ТС помогаем оформлять множество других документов, необходимых для ввоза иностранной продукции на территорию РФ.
Пишите нам на: info@dialog-test.ru
Звоните: 8(495)788-99-10
Ваш «Диалог-Тест»
http://dialog-test.ru